Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие мосты подтопит: опубликован прогноз разлива рек в Оренбуржье

Департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области составил долгосрочный прогноз циклических чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним таянием снега.

Прогноз на 2021 год был составлен по информации Оренбургского гидрометцентра. В основу прогноза лёг анализ нескольких показателей: осеннего увлажнения почвы, снегозапасов, глубины промерзания почвы, толщины льда на водных объектах, температурного режима снеготаяния и аналогичных показателей прошлых лет.

Осеннее увлажнение почвы

В 2020 году осеннее увлажнение почвы в бассейне реки Урал было ниже значений 2019 года, и составило 42-88%. Аналогичная ситуация сложилась в бассейне Волги, там данное значение составило 64-90%.

Превысили значения 2019 года показатели почвы в бассейне Урала до Илека, на реках Орь и Б. Кумак — 103-114%. Выше нормы осеннее увлажнение почвы было лишь в бассейне реки Урал до Ириклы — 145%.

Снегозапасы

По информации на 10 марта 2021 года, снегозапасы текущего года преимущественно выше показателей аналогичного периода 2020 года и составляют 103-438%. Ниже значений прошлого года запасы воды в снеге в бассейне реки Сакмара — 88%.

По отношению к среднемноголетним данным, снегозапасы этого года преимущественно выше и составляют 119-168%. Ниже нормы запасы воды в снеге бассейна реки Орь — 91%.

Высота снежного покрова

По данным снегомерных съёмок средняя высота снежного покрова составила – 31-76 см. В ряде центральных и восточных районах Оренбургской области — 21-27 см. Наибольшая высота зафиксирована в селе Спасское Саракташского района, она составила 80 см.

В большинстве районов средняя высота снега выше значений прошлого года 104-458%. Местами по северу и востоку ниже значений 2020 года — 79-99%. В целом средняя высота снежного покрова выше нормы и составляет 107-192%.

Глубина промерзания почвы

Сильнее всего почва промёрзла в Адамовском, Кваркенском и Беляевском районах — на 129-130 см. Наименьшее промерзание зафиксировано в Асекеевском районе и составило 32 см. На остальной территории региона промерзание почвы составило 54-123 см.

По сравнению с 2020 годом промерзание почвы на всей территории Оренбуржья выше и составляет 126-586%. По югу западных и центральных районов значения превышены в 12-42 раза.

В контексте среднемноголетних показателей, в большинстве районов промерзание почвы ниже и составляет 51-93%. Выше нормы промерзание в Светлинском и Оренбургском районах, оно составляет 101-108%.

Толщина льда на водных объектах

По данным на 10 марта 2021 года, толщина льда на водоёмах области больше значений прошлого года и составляет 105-150%. В Ириклинском водохранилище у поста Горный Ерик толщина льда близка к значениям 2020 года (97%). В реке Урал у Орска она аналогична прошлогодним значениям. По сравнению со среднемноголетними данными толщина льда меньше в реке Урал под Оренбургом и составляет 44-90%.

По прогнозам синоптиков, среднесуточные температуры в марте текущего года будут выше нормы на 0,5°С. Прогнозируется выпадение осадков выше нормы – 143%.

Уровни весеннего половодья

Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Урала ожидаются в пределах и ниже нормы на 20-140 см. В бассейне реки Жарлы выше нормы на 53 см. На реках бассейна Волги в пределах и ниже нормы на 20-50 см. Ожидаемый объём Ириклинского водохранилища 1,6-2,4 куб. км, норма 1,20 куб. км.

Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия в феврале и весенний прогноз, вскрытие рек и очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается в пределах нормы.

Согласно прогнозу, на территории Оренбургской области возможно подтопление следующих населенных пунктов и хозяйственных объектов. Согласно прогнозу Оренбургского ЦГМС подъема уровня воды выше отметок «опасное явление» не прогнозируется.

Половодье может стать интенсивным при условии «дружной весны» , когда резко повысятся дневные и ночные температуры, пройдёт обильные осадки в момент вскрытия рек и таяния снега.

В этом случае возможен выход воды на пойму и достижение неблагоприятного уровня на реках.

Урал: у посёлка Березовка, у Орска, у села Донское, у Оренбурга, у села Илек. Салмыш: у села Буланово, у села Татарская Каргала, у Кувандыка. Большой Кумак у Новоорска. Орь у села Ащебутак. Жарлы у села Адамовка. Большой Кинель у Бугуруслана. Бузулук у села Перевозинка. Ток у села Ероховка. Реки Джуса, Суундук, Таналык, Илек, Чаган, Большой Уран.

Согласно прогнозу, в Оренбургской области в зоне подтопления могут оказаться подтопление 43 низководных моста и внутрипоселковые дороги на территории 21 муниципальных образований:

  • Кваркенский район — низководные мосты у с. Верхняя Кардаиловка, п.
    Андрианополь;
  • г. Орск — низководный мост у п. Джанаталап;
  • Кувандыкский городской округ — низководные мосты у п. Урал и п.
    Новоуральск;
  • Илекский район — низководный мост у с. Нижнеозерное;
  • Новосергиевский район — низководные мосты у с. Дедово (р. Кинделя),
    с. Боголюбовка;
  • Октябрьский район — низководные мосты у с. Буланово, с. Красный
    Пахарь, с. Биккулово, с. Людвиновка;
  • Саракташский район — низководный мост у с. Кондуровка, а также
    возможен размыв берега у ж/д моста с. Желтое;
  • Новоорский район — низководные мосты у с. Закумачное, у с. Чиликта, у
    с. Добровольское;
  • Домбаровский район — низководные мосты у с. Зарево (р. Киимбай) и п.
    Полевой;
  • Адамовский район — низководные мосты у с. Коскуль и п. Майский;
  • Бузулукский район — низководные мосты у п. Колтубановский, с.
    Колтубанка и с. Каменная Сарма;
  • Сорочинский городской округ — низководные мосты у с. Надеждинка, с.
    Малаховка;
  • Асекеевский район — низководный мост у с. Старосултангулово;
  • Матвеевский район — низководный мост у с. Новоаширово;
  • Курманаевский район — низководные мосты у с. Андреевка, с.
    Кандауровка;
  • Красногвардейский район — низководные мосты у с. Плешаново, с.
    Верхнеильясово, с. Малоюлдашево, 5-Отделение (р. М. Уран), с. Новопетровка
    (р. М. Уран);
  • Александровский район — низководные мосты у с. Зеленая Роща, с.
    Малая Добринка;
  • Гайский г.о. — низководный мост у п. Мирный;
  • Акбулакский район — низководный мост у п. Акоба;
  • Первомайский район — низководный мост у с. Шапошниково (р.
    Таловая), с. Новая жизнь, п. Осочный, п. Лесопитомник;
  • Переволоцкий район — низководный мост у п. Верхний Кунакбай.

Напомним, ранее стало известно о датах вскрытия рек в Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru