Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мой Бизнес»: опора для дальнейшего роста

2020 коронавирусный год с массой ограничений и локдауном серьезно ударил по малому и среднему предпринимательству всей России. Это коснулось, разумеется, и Оренбургской области. Потери должны были быть куда больше: сервисно-торговый регион, которым на сегодняшний день и является Оренбуржье (по крайней мере в отношении малого и среднего бизнеса), наиболее уязвим к подобным кризисам.

Широкое распространение программ поддержки субъектом малого и среднего бизнеса, а также целый ряд антикризисных программ сгладили некоторые негативные последствия локдауна и временного спада потребления. Конец 2020 года оренбургские предприниматели прожили с ощущением некоторой перспективы: кризис не повторится, можно думать не только о сохранении компании, но и о развитии на перспективу.

За любым кризисом, особенно таким, следует неизбежный рост. Иногда он взрывной, иногда постепенный. Это – закон экономики. Для того, чтобы оренбургский бизнес развивался в 2021 году, федеральные, региональные, а по некоторым направлениям и муниципальные власти сохранили достаточно большой пакет программ господдержки. Некоторые продлили с 2020 года, некоторые продолжат работу в новом формате.

В рубрике «Экономика без вируса» мы уже писали о многих федеральных инициативах. Это и новые форматы работы по патенту, и отмена дополнительных проверок, и льготы для самозанятых. Центр «Мой Бизнес» в Оренбурге – это место, где можно узнать обо всех мерах поддержки для малого и среднего бизнеса региона. При этом достаточно большой пакет услуг оказывается прямо здесь.

Реклама

Зачастую многие предприятия не могут выйти на новый уровень из-за слабого уровня информированности своих клиентов. Центр «Мой Бизнес» предоставляет возможность получить средства на изготовление и размещение рекламы. Участвовать могут не только юридические лица, но и ИП с самозанятыми. Реклама может быть любой: интернет, медиа, магистральные щиты и даже простые вывески: главное, чтобы работало!

Маркетплейсы

Многие небольшие компании и самозанятые распространяют свою продукцию через маркетплейсы. Однако политика многих онлайн-площадок ориентирована на крупного поставщика из большого города. В центре «Мой Бизнес» помогают предпринимателям в работе с маркетплейсами. Неважно, в чем именно сложность: здесь можно получить как информационную, так и практическую помощь. Для многих компаний именно онлайн-платформы стали стартовой площадкой для дальнейшего развития.

Сертификация

Выход на новые рынки – будь то вход в торговые сети, новые регионы или соседние государства неизбежно сопровождается дополнительной сертификацией продукции. Иногда это реальная необходимость, иногда – вопрос репутации. Однако на многие товары получить сертификат достаточно дорого. «Мой Бизнес» оказывает малым и средним предприятиям Оренбургской области поддержку по сертификации своей продукции. Многие компании ощутили реальные выгоды от этой меры поддержки: сертифицированная продукция не только успешно завоевывает новые рынки, но и куда проще сбывается.

Акселерация

Знания – главная ценность, главный товар. Получить знания и прокачать свой бизнес для покорения новых высот помогают в Центре «Мой Бизнес». Только за первый квартал 2021 года здесь прошло несколько обучающих и акселерационных программ как для начинающих, так и для тех, кто уже давно работает на рынке. Опытные коучи и эксперты не только показывают вектор развития, но и помогают составить бизнес-план для дальнейшей работы.

А еще в регионе можно получить поддержку по вопросам микрокредитования, в том числе и льготного, помощь при экспорте продукции, льготы по аренде и многое другое. Оренбургская область предоставила местному малому и среднему бизнесу мощную опору для роста после кризиса. Теперь дело за самими предпринимателями.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru