Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У православных Оренбуржья начался Великий пост

В 2021 году Великий пост у православных начинается 15 марта. Период воздержания продлится семь недель. В это время верующим нельзя питаться скоромной пищей и необходимо воздерживаться от вредных привычек и увеселений.

Под запретом употребление скоромных продуктов. В пятницу и субботу Страстной седмицы нельзя ничего есть. Основная цель поста — подготовка к Пасхе. Православный должен встретить главный праздник духовно очистившись. В этом году праздник Пасхи, которая завершает пост, приходится на 2 мая.

Великий пост в 2021 году

В 2021 году пост начинается 15 марта, а завершится 1 мая. В течение 40 дней в храмах пройдут особые службы, пишет РИА Новости.

У каждой недели есть свое название и смысл.

· 1 неделя – Торжество православия. В это время православные вспоминают восстановление почитания икон в Византии в IX веке и победе православных догматов.

· 2 неделя – Святителя Григория Паламы. 

Святой занимался развитием учения о познании Бога и достижении духовного совершенства.

· 3 неделя – Крестопоклонная. Посвящается крестной жертве Спасителя ради всех людей. Накануне воскресной литургии в храмах на поклонение выставляют Крест Христов.

· 4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника. На этой неделе православные вспоминают «Лествицу». Она является руководством для достижения Царствия Божьего;

· 5 неделя – Преподобной Марии Египетской. Блудница жила в V веке. Встав на путь покаяния, она ушла в пустыню;

· 6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий. В России этот праздник известен как Вербное воскресенье.

· 7 неделя – Страстная седмица. Это уже не Великий пост, а отдельный период, посвященный последним дням земной жизни Иисуса Христа.

Что едят в пост

Разрешённые продукты: овощи, фрукты, крупы, выпечка без сливочного масла, соевые заменители мяса и молока, морепродукты.

Чего нельзя есть: мясо, рыбу, молочные продукты, выпечку с добавлением сливочного масла, молока, яйца.

Накануне, 14 марта, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе.

По окончании вечерни настоятель собора протоиерей Алексий Асеев обратился к верующим с проповедью. По прочтении «Молитв в начале поста святыя Четыредесятницы» архипастырь совершил «Чин прощения». Испросив у всех прощения, владыка благословил верующих на грядущий Пост.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru