Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лес, метель и пострадавший: АСС и «ОренСпас» провели совместные учения

Совместные учения, организатором которых выступила Оренбургская поисково-спасательная служба Департамента ПБ и ГЗ, прошли в Оренбурге накануне, 14 марта.

В них приняли участие спасатели АСС, студенты Института управления рисками и комплексной безопасности ОГАУ (отряд «Феникс»), сводный юнармейский отряд «Содружество»  и волонтёры ПСО «ОренСпас».

В лесном массиве у поселка Черноречье был развёрнут штаб. Организаторы сформировали две смешанные поисковые группы. Участники получили снегоступы и лыжи.

По легенде учений, в лесном массиве резко ухудшилась погода: пошёл снег, усилился ветер до 25 м/с и началась метель. В лесу находится пострадавший с переломом голени. Поисковые группы должны были обеспечить пострадавшему и себе комфортные условия, чтобы переждать непогоду в лесу в течение 3-3, 5 часов. А когда погода наладится — эвакуировать пострадавшего на базу.

Руководитель Оренбургской аварийно-спасательной службы Александр Артемьев на общем построении обозначил цели и задачи спасательной операции. Участники учений приступили к их выполнению.

Дойдя до указанной точки, поисковики из подручных средств построили укрытия, развели костёр для обогрева и согрели воду. Когда непогода стихла, они соорудил носилки-волокуши и эвакуировали пострадавшего на базу.

Итогом учений стал анализ, проведённой спасательной операции. Спасатели, поисковики и студенты рассмотрели основные недочёты и положительные моменты.

Команды отлично справились с заданиями, показав хорошие результаты. Юнармейцы не уступили взрослым, быстро выполнив поставленные задачи.

Заместитель начальника по аварийно-спасательным работам региональной аварийно-спасательной службы Александр Белов отметил важность и значимость таких тренировок, поскольку спасатели АСС и волонтёры на регулярной основе выезжают на совместные поиски пропавших в условиях природной среды.

Александр Артемьев уточнил, что в Оренбургской области к поисковым операциям привлекаются не только профессиональные структуры, но и добровольцы. И большое значение имеет качественное обучение, которое поможет проводить поиски оперативно и с большей эффективностью.

Отметим, это не первые совместные учения спасателей, поисковиков, студентов и школьников. Следующий выезд запланирован на лето.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru