Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гидрологи дали прогноз паводкового уровня Урала и Сакмары у Оренбурга

Урал у Оренбурга этой весной не поднимется выше 5-6 метров. Такие данные озвучила гидролог Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Антонина Попова на заседании специальной комиссии в мэрии. Специалист рассказала, что выход воды в пойму реки начинается при уровне в 7,6 метра. При этом опасным считается отметка 9,3 метра.

Гидролог представила предварительный прогноз паводковой ситуации в Оренбурге. Так, прогнозируемый уровень реки Сакмара у Татарской Каргалы составит 4,5 – 5,5 метра при норме 6,95 метра. Опасная отметка для Сакмары – 8,7 метра.

— Это данные на конец февраля, сейчас ситуация меняется. В связи с тем, что первые 10 дней марта были снежные, прогноз будет уточняться, — добавила Антонина Попова.

По состоянию на 10 марта высота снега в окрестностях Оренбурга составляет 26 см. Это выше значений прошлого года, но ниже нормы. С 5 по 10 марта снегозапасы увечились примерно на 30 мм. В районе Оренбурга глубина промерзания почвы составляет 123 см. Это выше прошлогодних значений в 5 раз. Толщина льда в реках Урал и Сакмара больше прошлогодних значений примерно в 1,5 раза.

Во время прохождения паводка в Оренбурге будут дежурить 37 аварийно-восстановительных бригад, часть из которых работают в круглосуточном режиме.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru