Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России выпустят бюджетные электрокары для малообеспеченных граждан

Компания «Автотор» заявила о намерениях приступить к выпуску электромобилей на заводе в Калининграде в 2023 году. Об этом сообщил председатель совета директоров предприятия Валерий Горбунов.

Он, в частности, уточнил, что в создании такого транспрта будут участвовать корейские компании КIА и Hyundai. Автомобили такого плана ориентированы на малообеспеченных россиян, студентов и малоподвижные группы населения. Первая опытная партия намечена на 2023 год, позже автомобили запустят в серийное производство.

Цену на продукцию Горбунов пока не уточнил. Она должна быть существенно ниже не только электрокара, но и простого автомобиля. Сегодня в России электромобили Jaguar I-Pace и Audi e-tron начинаются от 5,9 миллиона и 6,5 миллиона рублей а самая дешевая модель марки Tesla (Model 3) стоит от 4,6 миллиона рублей. Наиболее доступен для россиян
Nissan Leaf. Она же самая популярная.

В то же время, несмотря на то, что продажи новых электромобилей в России в 2020 году выросли на 95 процентов по сравнению с предшествующим годом, фактические цифры крайне малы. Тот же Nissan Leaf купили всего 144 раза. Не помогает даже системная реформа: правительство объявило скидку в 25 процентов на электромобили, но воспользоваться ею нельзя, поскольку серийного производства электромобилей в России еще нет.

Первым серийным российским электромобилем может оказаться City Modul 1 от компании Zetta. Именно эта модель и будет соперничать за право первого выхода на рынок с «Автодором»: впрочем, Zetta малобюджетных авто производить пока не обещала.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru