Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гидрологи назвали дату вскрытия рек в Оренбурге

В Оренбурге реки освободятся от ледяных оков в первой декаде апреля. Об этом сообщили в городской администрации.

По прогнозам, Урал у Оренбурга вскроется в период с 10 по 15 апреля. В районе Татарской Каргалы Сакмара сбросит ледяные оковы с 8 по 13 апреля. Сроки укладываются в нормативные рамки многолетних наблюдений.

Однако, этой весной у паводка есть несколько особенностей. Последние снегопады внесли коррективы в ранее озвученные прогнозы. Дело в том, что, по состоянию на 10 марта, высота снега в окрестностях Оренбурга составляет 26 см. Это выше значений прошлого года, но ниже нормы. За период с 5 по 10 марта снегозапасы увечились примерно на 30 мм.

В районе Оренбурга глубина промерзания почвы составляет 123 см. Это выше прошлогодних значений в 5 раз. Толщина льда в реках Урал и Сакмара больше прошлогодних значений примерно в 1,5 раза.

В связи с последними данными гидрологи скорректируют прогноз на предстоящий паводок. Муниципалитеты уже готовятся к половодью. Ранее Департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области обнародовал данные о возможном подтоплении населенных пунктов и хозяйственных объектов в период весеннего половодья 2021 года.

По данным ведомства, этой весной в Оренбургской области из-за таяния снега и разлива водоёмов могут быть подтоплены населенные пункты в Оренурге, Орске, Оренбургском, Кваркенском, Илекском, Новосергиевском, Саракташском, Сакмарском, Новоорском и Октябрьском районах, а также в Кувандыкском городском округе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru