Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В банки поступило более 750 заявок на 1,3 млрд рублей на кредиты под 3%

Более 750 заявок на общую сумму 1,3 млрд рублей уже поступило в банки в рамках стартовавшей 9 марта новой программы льготных кредитов ФОТ 3.0. Об этом сообщил в среду, 10 марта, министр экономического развития России Максим Решетников на встрече Президента с членами Правительства РФ.

«Со вчерашнего дня банки принимают заявки. За первый день уже поступило 750 заявок от предприятий на 1,3 млрд рублей, – сказал министр. – Первые заявки уже одобрены, мы рассчитываем, что до конца недели первые кредитные договоры будут подписаны, и за счёт этого мы поддержим 1,5 млн рабочих мест в 75 тыс. компаний».

Как напомнил глава Минэкономразвития, не все отрасли смогли вернуться к докризисным показателям. Для их поддержки по поручению Президента Правительством была разработана программа ФОТ 3.0. Ею могут воспользоваться участники предыдущей и наиболее востребованной кредитной программы ФОТ 2.0 из невосстановившихся отраслей – сферы общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма. Предприятия могут обращаться в те же банки, в которых они получали кредиты под списание. Как и в случае с ФОТ 2.0, микро- и малые предприятия могут подавать заявки по основному или дополнительному кодам ОКВЭД, а средние и крупные предприятия – только по основному. В отличие от ФОТ 2.0, кредиты предстоит вернуть.

Кредиты будут выдаваться под 3% сроком на 1 год (разницу по ставке в 6% берёт на себя государство). В первые 6 месяцев заемщик ничего не платит, в течение следующих 6 месяцев кредит и проценты надо гасить равными долями ежемесячно. Как и раньше, 75% от суммы основного долга по кредиту и процентам для банков покрываются государственными гарантиями через ВЭБ.РФ.

Максимальная сумма кредита зависит от количества сотрудников. Она определяется исходя из МРОТ (12 792 руб.) на каждого работника в расчёте на 12 месяцев. Воспользоваться механизмом смогут до 75 тыс. предприятий, где заняты 1,5 млн человек. Общий объём кредитов может составить порядка 170 млрд рублей. Ключевое условие – предприятия должны сохранять не менее 90% численности персонала.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru