Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Буду бизнесменом! Где взять знания?

Колонка главного редактора

Стань предпринимателем! Делай бизнес! Эти фразы в последние два года жители Оренбургской области, да и России в целом слышат очень часто. Национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса вдохнул в кровеносные сосуды экономики новую энергию.

И процесс действительно пошел. Сначала – ИП и ООО, потом – самозанятые. Пандемия нанесла серьезный удар по бизнесу, но в то же время трансформировала его. Сделала более ресурсоемким, эффективным, что в свою очередь серьезно повысило производительность труда и заставило владельцев небольших компания отказаться от лишних издержек.

Однако некоторые проблемы нельзя искоренить повышением эффективности. Собственно, и стать эффективнее без решения некоторых проблем не получится. И речь идет не о таких вещах, как оборотный капитал или налоговая база. Речь идет о знаниях.

Многие предприниматели новой волны – это, как правило, специалисты. Им хорошо знакома отрасль, они блестяще разбираются в организационных и производственных вопросах, зачастую легко ориентируются в рынке. Но знаний именно по бизнесу – налоги, планирование, отчетность, воронки продаж и прочее – им часто не хватает. Многие потенциально интересные бизнес-проекты не вырастают ни во что существенное зачастую именно из-за этого.

Где взять знания? Добровольно учить конкурентов никто не будет. Тратить несколько лет на образование долго и дорого. А сделать так, чтобы молодые предприниматели разбирались не только в своем деле, но и в бизнес-процессах в целом – важно для развития экономики как страны, так и региона.

Особо остро проблема коснулась самозанятых. Маникюрные мастера и парикмахеры, дизайнеры и программисты, представители ремесленных и рабочих профессий – все они профессионалы своего дела, но бизнесом никогда не занимались, и не знают множества тонкостей.

В Оренбуржье эту функцию взял на себя Центр «Мой Бизнес». Именно здесь на протяжении уже полутора лет консультируют и обучают как начинающих, так и опытных предпринимателей. На базе Центра для бизнесменов работают обучающие и акселерационные курсы и программы. Это, как правило, интенсивные ликбезы, в рамках которых предпринимателям рассказывают о налогах и налоговых режимах, стратегии вывода товара на рынок, обучают основам маркетинга и бизнес-планированию.

В 2020 году из-за пандемии многие курсы проходили дистанционно. Сейчас в «Моем Бизнесе» возвращаются к очной форме встреч с предпринимателями. Ежемесячно в Центре открывают новые курсы и акселерационные программы. Они подходят и индивидуальным предприятиям, и юридическим лицам, и самозанятым.

В Центре «Мой бизнес» работают не только с теми, кто уже открыл свою компанию, но и с оренбуржцами, которым только предстоит открыть свой бизнес. Обучение ведется и «на вырост»: конкурсы бизнес-идей среди школьников и студентов, которые проводятся ежегодно, позволяют будущим предпринимателям не только по факту получить хорошие знания и первый опыт, но и «попасть на карандаш» многих экспертов: в будущем именно эти контакты позволят им построить успешный бизнес.

Многие предприниматели годами работают без планирования. Внедрив эффективные инструменты управления бизнесом, они получают быстрый синергетический эффект, который позволяет не только сократить издержки, но и ощутимо увеличить оборот компании.

На сайте Центра «Мой Бизнес» опубликована достаточно большая база знаний для начинающих акул рынка. Это книги, видеозаписи курсов, лекций и тренингов 2019 и 2020 года. Всем можно пользоваться абсолютно бесплатно. При желании можно записаться и на новый курс: все подробности опубликованы на сайте Центра и в социальных сетях.

Помимо знаний в Центре «Мой бизнес» можно получить грантовую и акселерационную поддержку. Эксперты и опытные бизнесмены помогут «прокачать» бизнес до нужного уровня, а государство предоставит поддержку по рекламе, сертификации продукции, работе с маркетплейсами. Подробнее об этом можно также прочитать на сайте «Мой Бизнес».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru