Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюзы Оренбуржья призвали правительство и работодателей повысить оклады работников

Вопросы повышения доходов работающих граждан рассмотрели накануне на заседании Оренбургской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Предложения стороны профсоюзов на встрече озвучил лидер движения в регионе Ярослав Чирков.

— Профсоюзы предлагают внести в текст решения комиссии пункт об увеличении компенсационных выплат за жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям работников, проживающим в сельской местности. На данный момент сумма этих выплат составляет 155 рублей в месяц, и то не во всех территориях, — заявил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья.

Он также напомнил, что размер компенсационных выплат в Оренбуржье не индексировался на протяжении последних 14 лет.

— Следующее наше предложение — вести контроль размера средней зарплаты категорий работников бюджетной сферы, приведенных в майских указах, в расчете на одну ставку, а не на физическое лицо. И третье – профсоюзы предлагают закрепить должностные оклады оренбургских работников на уровне не ниже МРОТ, — заключил Чирков. – Установление единой базовой ставки защитит и повысит гарантированный доход, сделает структуру зарплаты понятной и прозрачной.

По последнему пункту стороны комиссии – областное правительство и работодатели – предложили создать рабочую группу для детальной проработки вопроса.

— Тема достаточно сложная. И рабочей группе на конкретных примерах предстоит проанализировать имеющуюся ситуацию, — прокомментировала предложение координатор Областной трехсторонней комиссии, и.о. вице-губернатора – заместителя председателя правительства по экономической и инвестиционной политике Наталья Левинсон.

Стороны комиссии на заседании также проанализировали ход исполнения Соглашения «О взаимодействии в сфере социально-трудовых отношений и социальной защиты населения Оренбургской области на 2020-2022 годы» в прошедшем году; обсудили меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях, а также план модернизации первичного звена системы здравоохранения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru