Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ростелеком» презентовал в Оренбурге альманах «Неизведанное Поволжье 3.0»

В краеведческий сборник вошли творческие эссе и фотографии природы, истории и культуры малоизвестных уголков Поволжья.

Его авторами стали профессиональные исследователи и жители регионов России, увлечённые историей, культурой, традициями родного края.

Авторы из Оренбургской области прислали на конкурс 25 работ, рассказывающих о «Сокровищах горы Полковник», лошади Пржевальского, старом Бузулуке, Медногорском бонсае. Победителем в номинации «Фоторепортаж» стал Сергей Кириллов со своей работой «Медногорск – вулкан».

Все участники конкурса стали обладателями сборника, в который вошли их работы.

«Неизведанное Поволжье» — книга о красивых местах

Презентация альманаха состоялась в Оренбургском государственном университете. В ней приняли участие представители компании «Ростелеком», студенты вуза и авторы из Оренбургской области, статьи которых вошли в сборник.

— Вокруг нас много удивительных мест. Но не все знают о них. «Ростелеком» собрал рассказы местных жителей и краеведов в альманах. Таким образом мы хотим обратить внимание на те природные и исторические памятники, которые есть в нашем регионе, отметил на презентации директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Пыжов.

Он уточнил, что это третье издание книги о красивых местах Поволжья, которые не всегда присутствуют на туристических сайтах и есть в путеводителях.

— Мы надеемся, что маршруты, описанные в новом альманахе станут популярными и привлекут туристов.

«Немецкий мост»

Недалеко от города Медногорска есть интересная достопримечательность — «Немецкий мост». Он был построен в первой половине XX века (в период 1910—1920-х годов). Мост стоит на реке Блява, на перегоне Медногорск — Сара. Он интересен и красив сам по себе, но примечательна история его постройки. О ней в альманахе «Неизведанное Поволжье» рассказал Руслан Шарафутдинов.

— В сборник попал мой очерк «Немецкий мост». Это сооружение находится у Медногорска. О нём знали в основном те, кто там живет, но теперь он стал известен. Оренбуржцы ездят к тем местам, фотографируются, смотрят, — рассказал Рулан на презентации.

Он отметил, что природа нашего края разнообразна. Недалеко от Соль-Илецка можно найти настоящую пустыню в степи, а горные районы близ Медногорска и Ясного интересны необычными рельефами.

«Красная круча»

Близ села Краснохолм на правом берегу Димитровского водохранилища расположился интересный геологический объект — крутой обрыв буро-красного песчаника. Под воздействием воды и ветра песчаник осыпается, образуя причудливые формы и окрашивая прибрежные воды в красный цвет. Это — заповедник «Красная круча».

О нем в своём эссе, иллюстрированном фотографиями, рассказали Елена и Александр Шухман. Минувшим летом они всей семьёй путешествовали на автомобиле по просторам Оренбуржья и фотографировали красивые места.

— Когда не было возможности выезжать за пределы области, мы на своем автомобиле путешествовали по нашим Оренбургским достопримечательностям. У нас огромное число красивых памятников природы с различными рельефами: есть холмы, подобие гор, овраги, озёра и пруды, — рассказал Александр Шухман.

Он отметил, что всегда интересно посмотреть что-то новое, узнать больше о родном крае.

— В книге есть описание маршрута и издание можно использовать, как путеводитель по нашему замечательному региону, — отметил Александр.

На презентации «Неизведанного Поволжья» директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Пыжов вручил авторам альманах. Также новым изданием пополнилась библиотека Оренбургского государственного университета.

Отметим, всего на конкурс «Ростелекома» поступило 196 заявок из 13 регионов Приволжского федерального округа. Лидерами по количеству неизученных мест стали Нижегородская и Оренбургская области. Любой желающий может скачать электронную версию изданию здесь.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru