Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Загоняли по судам: 83-летнего пенсионера из Оренбурга заставили отвечать за «лишнюю компенсацию»

Сначала свидетелем, потом ответчиком и «злостным неплательщиком» — 83-летний оренбуржец оказался в центре судебного разбирательства из-за компенсации, которую отделение Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области посчитало лишней и обратилось в суд. Судебная тяжба длилась несколько месяцев.

В редакцию «Оренбург Медиа» обратилась сторона ответчика, близкие 83-летнего оренбуржца, которых возмутило отношение к пожилому человеку со стороны судебной инстанции и Пенсионного Фонда РФ.

Эта история началась в 2018 году, когда пенсионеру исполнилось 80 лет и близкие решили оформить для него пособие по уходу за пожилым человеком. Помогать в этом вызвалась 17-летняя дочь знакомых, которая оформила все необходимые бумаги для того, чтоб Пенсионный Фонд РФ сделал надбавку к пенсии в 1200 рублей в месяц.

 — Единственное, что мы упустили тогда из виду, так это то, что дочь иногда подрабатывала курьером и ее официально устроили на работу на 0,25 ставки в одну из компаний Оренбурга с зарплатой примерно в 3000 рублей в месяц. Через три месяца девочку-подростка вызвали в Пенсионный фонд и разъяснили, что совмещать уход за пенсионером и другую работу невозможно. Она официально уволилась с работы, а с пенсионера равными долями взыскали эти 3600 руб. Так вроде история закончилась, как мне тогда казалось. Дочь закончила школу и уехала учиться в другой город. Но в сентябре 2020 года нам пришло письмо из Мирового суда, с требованием вернуть излишне уплаченную компенсацию. Только сумма уже 4230 рублей, — рассказала обратившаяся в редакцию оренбурженка.

В суде по делу о «лишних выплатах» истцом сначала выступала сама девушка-сиделка, но, так как доплату получал лично пенсионер вместе с пенсией, то суд быстро переквалифицировал пенсионера из свидетелей в ответчики. Пожилому мужчине, которому на тот момент уже исполнилось 83 года, начали доставлять судебные повестки.

 — Пенсионеру 83 года, он уже не совсем понимал, что от него хотят. Причем, он на тот момент был неходячий и из квартиры не выходит. Кроме этого, был октябрь 2020 года, самый разгар ограничений по коронавирусу, но судья, разразилась обличительной речью, что у нее тысячи таких дел, где все фигуранты старше 80 лет и не будет прощения пенсионеру, ведь они нарушили закон. Самое интересное, что ему постоянно присылали повестку из суда. Человек реагировал согласно возрасту: поднималось давление и так далее. На мои просьбы не делать этого, судья отвечал, что работает по закону, — рассказала оренбурженка.

История закончилась выплатой компенсации. Нервы в этой ситуации сдали не только у пенсионера, но и у близких.

 — Мне быстро надоел этот цирк, а по-другому это действие назвать нельзя. Да и жаль стало пожилого человека, поэтому я пошла и заплатила 4230 рублей Пенсионному фонду. Что тут можно сказать, очень четко работают, выбивают деньги из пенсионеров, как из преступников. Они реально в этом преуспели. Если честно, то становится страшно за наших стариков, — заключила женщина.

Как удалось выяснить редакции, дело пенсионера рассматривал Мировой судья судебного участка №8 Дзержинского района Оренбурга.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru