Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге появится Институт развития экономики и новых компетенций

Соглашение о создании Института развития экономики и новых компетенций сегодня, 11 марта, подписали врио ректора ОГУ Сергей Мирошников и генеральный директор корпорации развития Оренбургской области Игнат Петухов.

Главная цель Института — сделать вуз и предприятия еще ближе. В ближайшее время будут созданы Советы директоров на каждом факультете, в которые будут входить руководители крупнейших организаций региона из сферы бизнеса, науки и органов власти.

Совместно с профессорско-преподавательским составом они займутся адаптацией образовательных программ под реалии сегодняшнего дня, так чтобы программы подготовки соответствовали тем требованиям работодателей, которые они предъявляют к выпускникам ОГУ.  Это позволит вузу выпускать специалистов, которые уже в первый рабочий день смогут приступить к решению профессиональных задач, а предприятиям уже во время учебы познакомиться со своими будущими специалистами.

По словам генерального директора Корпорации развития Игната Петухова, Оренбургский государственный университета и Корпорация развития Оренбургской области создают Институт развития экономики и новых компетенций для того, что чтобы дать возможность крупным работодателям, не только нашего региона, но и страны —  четко сформулировать те задачи, которые должны решать образовательные программы, при подготовке специалистов.

— Наша главная задача заключается в том, чтобы школьник, который только поступает в ОГУ, понимал кем он будет работать через 4-6 лет и на какую заработную плату он может претендовать, — уточнил Игнат Петухов.

В настоящее время идут переговоры о создании на базе ОГУ двух профильных кафедр совместно с Ростелекомом и Сбербанком. Такой опыт успешно реализуется в соседних регионах. 

— Институт развития экономики и новых компетенций — это элемент внутренней инфраструктуры вуза, часть большой экосистемы, которая направлена на развитие студентов, наделенных предпринимательским талантом, помощь в реализации студенческих проектов. Коллаборация с крупными предприятиями нужна для того, чтобы готовить специалистов, которые нужны сейчас организациям нашей страны, — заявил врио ректора ОГУ Сергей Мирошников.

В целом Институт развития экономики и новых компетенций нацелен на то, чтобы  молодежь могла получать образование, которое позволит быть востребованными специалистами. 

— На встрече мы договорились, что мы запустим факультативную программу продолжительностью до 3-х месяцев для развития у студентов дополнительных компетенций: менеджмент, эмоциональный интеллект, HR-компетенции. Также мы  проработаем вопрос финансирования стартапов, которые будут реализовываться в университете. Безусловно, мы рассматриваем каждого студента ОГУ, как потенциального сотрудника СБЕРА, — прокомментировал управляющий Оренбургским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Гордеев. 

Директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Пыжов отметил, что любая компания, которая хочет развиваться, всегда трансформируется. «Ростелеком», безусловно, идёт по пути трансформации.

— Иногда возникают ситуации, когда из-за изменений нашим работникам не хватает каких-то компетенций. Институт развития экономики и новых компетенций нужен для того, чтобы готовить специалистов, на адаптацию которых уйдёт минимум времени, — резюмировал Александр Пыжов. 

Фото: Сергей Медведев

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru