Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Статус «безработный». Больше 30 тысяч оренбуржцев находятся в активном поиске

Около 30,9 тысяч человек в Оренбургской области ищут работу. Это официальные данные на конец февраля 2021 года.  Показатель уменьшился на 10%, в сравнении с цифрами декабря прошлого года. Регион находится на втором месте рейтинга по уровню безработицы в Приволжском федеральном округе с индексом 6,9%.

Как отмечают эксперты, напряженность на рынке труда снижается. Так, в среднем фиксировался показатель 3,35 безработных на 1 вакансию. За два месяца 2021 года ситуация изменилась — стало 2,61 безработных на 1 вакансию.

Также сравнительный анализ показал, что численность зарегистрированных безработных на данный период по сравнению с началом прошлого года увеличилась в 2,5 раза.

Напомним, в начале года Росстат опубликовал данные по безработице в Приволжском федеральном округе. Исследование проводилось с октября по декабрь 2020 года. По данным ведомства, лидером по уровню безработицы в ПФО стала республика Марий Эл. Оренбургская область с показателем 6,9% заняла второе место. На третьем месте оказалась Саратовская область. Самый низкий показатель по ПФО зарегистрирован в Татарстане.

Между тем, специалисты крупнейшей онлайн-платформы по поиску работы такжепроанализировали ситуацию на рынке труда Оренбургской области в начале 2021 года. Количество открытых вакансий в феврале 2021 года увеличилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего в феврале компании искали продавцов, строителей и рабочий персонал.

Конкуренция среди соискателей в Оренбургской области в феврале составила 5 резюме на вакансию, что в 1,3 раза меньше, чем год назад (6,9). Это соответствует норме: с одной стороны, у работодателей есть выбор, с другой – соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства.

Очевидный профицит кадров в Оренбургской области, по данным сервиса, наблюдается в добывающей сфере (10,2 резюме на вакансию) и среди бухгалтеров (10,3). При этом кадровый дефицит по-прежнему испытывает «Медицина, фармацевтика». Кроме того, сохраняется серьезная нехватка рабочего персонала и строителей – на одну вакансию также приходится менее 2 резюме. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru