Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вас срочно нужно посчитать: почему малому и среднему бизнесу нужно принять участие в переписи?

Колонка главного редактора

Министр экономического развития Оренбургской области Денис Гончаров призвал предпринимателей региона принять участие в переписи малого бизнеса. Почему это важно и в чем ее суть? Приводим пять причин, которые доказывают необходимость участия в переписи малого бизнеса.

Все изменилось

Да, действительно, в малом бизнесе изменилось очень много. Перемены начались еще до коронавирусного года – вспомним колебания курса валюты, а пандемия и локдаун жестко скорректировали не только вектор развития экономики, но и существенно изменили конструкцию предпринимательства Оренбуржья в целом. Часть компаний не выдержала потрясений и закрылась, на их место пришли новые предприятия. ООО в ходе оптимизации ушли в ИП, ИП – в самозанятых. Понять, что представляет из себя структура малого бизнеса региона и поможет перепись.

Самозанятые

Упомянутые выше самозанятые – еще одна причина провести перепись. Новый налоговый режим позволил легализовать свой бизнес тысячам оренбуржцев. Но сухая статистика не показывает всей полноты картины по самозанятым. Нужно больше данных, нужна глубокая аналитика. Это совершенно новый для Оренбургской области налоговый режим и ранее не знакомая региону концепция ведения бизнеса. Конечно же, оценить эффект от появления самозанятых нужно, и перепись призвана это сделать.

Не только сухая статистика

Перепись, как отметил ранее министр Денис Гончаров, поможет выявить проблемы и сложности, с которыми сталкивается малый бизнес в Оренбуржье. В 2020 году государство выделило огромные деньги на спасение предприятий в локдаун. Помогли ли эти меры? Решили ли они насущные проблемы оренбургских компаний? Какие «узкие места» сегодня тревожат предпринимателей и что можно изменить прямо сейчас? Эти и многие вопросы, несомненно, важны для руководства региона и правительства. Ответить на них поможет активное участие малого бизнеса в переписи.

Налоги и бюджет

Ни для кого не секрет, что сегодня малый бизнес является одним из локомотивов областного бюджета. При формировании главного финансового документа страны учитывается множество финансовых поступлений в областную казну, но налоги, которые платит малый бизнес – драйвер для всего бюджета. Он формируется на три года, а перспективное планирование по бюджету может быть куда более длительным. Чтобы понять, из чего будет формироваться главный финансовый документ региона в ближайшие годы, какой будет его структура и в какую сторону будет развиваться региональная экономика вообще, необходимы голоса малого бизнеса. Круглый стол или конференция тут не помогут: голосов должно быть очень много. Так что перепись в данном случае видится наиболее приемлемым вариантом.

Города, поселки, интернет

Бизнес в 2020 году поменялся не только структурно, но и функционально. Судите сами: активное развитие онлайн-торговли теперь позволяет запустить работу мини-предприятия в сети не выходя из дома. Если раньше онлайн-компаний за пределами Оренбурга практически не существовало, то сегодня малые города и поселки успешно конкурируют со «старшими братьями». И дело не только в интернете. Спецпрограммы для фермеров и сельского хозяйства, акселерационные программы и масштабное бизнес-просвещение здорово помогли малому бизнесу за пределами городов. Сегодня малые агропредприятия успешно работают на селе, поставляя товар в том числе и в торговые сети. Экономика востока области постепенно отходит от непременного центра притяжения к машиностроительной и металлургической базе, а на западе аналогичный процесс идет в отношении нефтянки. Чтобы понять и зафиксировать эти процессы, малый бизнес просят принять участие в переписи. Это важно для экономики области.

Чтобы предприниматель смог принять участие в переписи малого бизнеса, необходимо до первого апреля 2021 года заполнить в электронном виде анкету. Сделать это можно с помощью портала «Госуслуги». Если у вашей компании есть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», то этот вариант подойдет. В противном случае пройти перепись получится через официальный сайт Росстата или порталы операторов электронного документооборота. Там придется применить электронную цифровую подпись.

В минэкономразвития региона максимально заостряют внимание на переписи. Ведомство рассчитывает на самой высокой вовлеченности регионального бизнес-сообщества в перепись. Узнать больше можно на сайте Центра «Мой Бизнес» по адресу mb-orb.ru.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru