Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В минздраве прокомментировали информацию о закрытии роддомов

В министерстве здравоохранения Оренбургской области пояснили ситуацию с родильными отделениями в ЦРБ. Ранее в некоторых СМИ появились публикации о закрытии родильных домов в районных больницах региона.

Как сообщили в региональном минздраве, причиной появления данной информации стало новое распоряжение министерства, «которое не меняет уже существующую маршрутизацию беременных и не закрывает ни одно родильное отделение в районных больницах».

Распоряжение выпущено для исполнения нового федерального порядка по акушерству, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.2020 г. № 1130 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»».

— Документ регламентирует работу акушеров-гинекологов по оказанию неотложной помощи на дому, а акушерок — в стационаре, которые при поступлении неотложной пациентки обязаны вызвать врача акушера-гинеколога из дома, — уточнили в министерстве.

До появления распоряжения, в обязанность акушеров-гинекологов не входили дежурства на дому, также как и необходимость наличия акушерских коек на случай поступления пациентки с родовой деятельностью.

Новый документ регламентирует систему курирования перинатальными центрами ЦРБ. Они должны оказывать им методическую помощь, совместно вести беременных и повышать квалификацию гинекологов.

В минздраве утверждают, что данное распоряжение направлено на улучшение оказания ургентной акушерской помощи в районных больницах.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru