Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

60 лет на оренбургской сцене: Александр Папыкин отмечает двойной юбилей

В Оренбургском государственном областном драматическом театре ми. М. Горького 26 марта состоится бенефис старейшего артиста труппы Александра Ивановича Папыкина. Зрители увидят бенефицианта в роли Василия Игнатьевича в спектакле «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович.

Александр Иванович Папыкин родился 4 января 1936 года в селе Богородском Духовницкого района Саратовской области. В 14 лет окончил школу-семилетку и поступил в гидромелиоративный техникум в Пугачеве. Окончил его в 1954 году, получив специальность техника-гидротехника строителя малых ГЭС. После окончания был направлен на работу в Саратовский проектный институт «ГИПРОСЕЛЬЭЛЕКТРО», проработал в течение года до призыва на флот в качестве инженера-сметчика. На флот был призван осенью 1955 года. Окончил  с отличием школу радиометристов на острове Русском. Служил в бухтах «Юзгоу», «Тазгоу» и бухте «Валентина» и во Владивостоке. Работал в Самаре прорабом в ИТК, в тресте N 23 по гражданскому строительству. В 1957 году поступил в театральную студию при Самарском академическом театре им. А.М. Горького. Окончил ее в 1960 году с отличием, был распределен в Оренбургский драматический театр им. М. Горького в качестве актера. В Оренбурге учился в Школе-студии МХАТ и стал выпускником первого выпуска.

За плечами Александра Папыкина более трехсот ролей, сыгранных на самарской и оренбургской сценах. Главным театром его жизни стал Оренбургский  драматический театр им. М. Горького. Здесь сформировался артист Папыкин, развивался его профессионализм и продолжается его диалог со зрителем уже поколение за поколением. Среди его ролей: Капитан Федоровский в «Соловьиной ночи» В. Ежова, Самохвалов в «Служебном романе» Р. Брагинского, Э. Рязанова, герцог Кларенс в «Ричарде III» У. Шекспира, Гаев в «Вишневом саде» А. Чехова, Дон Луис в «Дон Жуане» Ж.-Б. Мольера, капитан Миронов в «Капитанской дочке» А. Пушкина, Иннокентий в «Невидимках» Л. Зорина, Риккардо в «Береге неба» по мотивам рассказов Т. Гуэрры, Ярослав Мудрый в одноименной пьесе П. Рыкова и мн. др. Артист неоднократный лауреат театральных премий: «Лучшая актерская работа года», «Оренбургская лира», «Кумир».

В современном репертуаре театра зрители увидят Александра Папыкина в спектаклях: «Продавец дождя» Р. Нэша, «Свадьба в Малиновке», «Милые люди» по рассказам В. Шукшина, «Лодочник» А. Яблонской, «Дикарь» А. Касоны, «Удивительное путешествие Эдварда» К. ДиКамилло и др. Бенефисным станет спектакль «Земля Эльзы» по пьесе современного драматурга Ярославы Пулинович. Александр Папыкин исполняет роль Василия Игнатьевича – героя, открывшего для Эльзы новый мир.

Александр Иванович Папыкин известен не только своими ролями и деятельностью в театре, он преподает в Оренбургском  государственном  институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей, постоянный участник творческих встреч и многих общественных мероприятий региона, мемуарист, пишущий   свои воспоминания о более чем полувековой жизни на  оренбургской сцене и за ее кулисами.

С 1961 года по 2005 годы он руководил народным театром «Поиск». Александр Иванович является членом Союза журналистов России и уже более сорока лет членом Союза театральных деятелей Российской Федерации. Александр Иванович имеет правительственные награды: «За трудовую доблесть» и Орден Дружбы народов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru