Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От мецената до бизнесмена. В Центре «Мой бизнес» рассказали о социальном предпринимательстве

В Оренбургской области продолжается прием документов на получение статуса «социальное предприятие» и «социальные предприниматель». Для нашего региона это направление бизнеса пока ново. В «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» рассказали о его преимуществах и поддержке для данной категории бизнеса.

По словам руководителя проекта «Социальные инновации» Центра поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области Елены Бабиной, социальное предпринимательство – это особенный бизнес, «бизнес с душой». Если традиционные предприниматели, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку или стоимость акций, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится «социальная отдача». Прибыль может приниматься во внимание, но не как самоцель, а как средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных целей.

— Социальное предпринимательство за рубежом утвердилось в качестве самостоятельного вида предпринимательства в 80-е годы XX века. В Российской Федерации официально данное явление начало зарождаться лишь в середине 2000-х годов. Хотя, если обратиться к Российской истории, к понятию «благотворительность», «меценатство», «добровольчество», может быть, мы тоже имеем отношение к возникновению социального предпринимательства, — рассказывает Елена Бабина.

Сегодня в стране принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», где четко закреплены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».  В соответствии с этим законом социальным предприятием может быть субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. А социальным предпринимательством считается предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Социальное предпринимательство предполагает использование коммерческой деятельности для решения социальных задач.

— На сегодняшний день в Оренбуржье такой статус имеют 12 субъектов малого и среднего предпринимательства, для нашей области — это крайне низкий показатель. С целью популяризации социального предпринимательства в регионе, всесторонней поддержки и, как результат — увеличение количества субъектов социального бизнеса создан Центр инноваций социальной сферы, — уточняет руководитель проекта.

Итак, чтобы предприятие считалось социальным, оно должно не только решать социальные задачи, но и работать с определенными целевыми группами или осуществлять определенные виды деятельности. Предприятие может быть признано социальным, если соответствует как минимум одному из четырех оснований.

Основание 1. Социальное предприятие обеспечивает занятость следующих уязвимых категорий граждан:

● люди с инвалидностью и лица с ограниченными возможностями здоровья;

● одинокие или многодетные родители;

● пенсионеры и граждане предпенсионного возраста;

● выпускники детских домов в возрасте до 23 лет;

● лица, освобожденные из мест лишения свободы;

● беженцы и вынужденные переселенцы;

● малоимущие граждане;

● бездомные люди;

● граждане, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Работниками этих категорий должны быть не менее половины всех сотрудников социального предприятия, а доля расходов на оплату труда таких работников – не менее 25 %.

Основание 2. Социальное предприятие обеспечивает реализацию товаров (работ, услуг), которые производят упомянутые выше категории уязвимых граждан. Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.

Основание 3. Социальное предприятие производит товары (работы и услуги), предназначенные для этих уязвимых категорий граждан. Это может быть деятельность по оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых услуг, а также услуги, направленные на повышение коммуникативного потенциала и социальное сопровождение. Социальное предприятие также может производить и реализовывать медтехнику и протезно-ортопедические изделия, заниматься организацией отдыха и оздоровления, дополнительного образования, создавать условия для формирования безбарьерной среды.

Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.

Основание 4. Социальное предприятие осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества:

● оказание психолого-педагогических и иных услуг для семьи;

● организации отдыха и оздоровления детей;

● оказание услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей;

● оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности;

● обучение работников и волонтеров СО НКО;

● культурно-просветительская деятельность;

● оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности и культуры народов Российской Федерации;

● выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru