Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мегапроект: «Орскнефтеоргсинтез» инвестирует в производство 68 миллиардов рублей

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и генеральный директор холдинга АО «ФортеИнвест» Саид Гуцериев четвертого марта осмотрели место строительства нового комплекса замедленного коксования. Его разместят на заводе «Орскнефтеоргсинтез». Саид Гуцериев посетил Орск и обсудил с руководством региона инвестиции в производства восточного Оренбуржья.

Новый комплекс будет состоять из 12 объектов. Это позволит наладить выпуск светлых нефтепродуктов из тяжелых остатков и существенно увеличит глубину переработки нефти.

— Мы говорили о планах модернизации завода и год назад, и полтора. Компания готовила проектные решения, финансирование. Сегодня уже по сути дан старт реализации масштабного мегапроекта. В течение пяти лет только на одну площадку «Орскнефтеоргсинтеза» будет направлено 68 млрд рублей, — сказал губернатор Денис Паслер.

Как отметил Гуцериев, после реализации проекта завод в Орске будет одним из самых передовых и высокотехнологичных производств в России. Это, в том числе, обеспечит и Оренбургскую область высококачественным топливом на многие годы вперед, подчеркнул он. В дальнейшем компания планирует инвестировать в добычу и увеличить производство нефти к 2025 году в два раза. Это даст области дополнительные налоговые отчисления и рабочие места.

— Плюс по нефтедобывающим активам, которые работают в регионе, на создание инфраструктуры, решение экологических вопросов. Только за полтора года на предприятии в два раза увеличилось количество рабочих мест. У нас можно еще около восьмисот человек привлечь на строительно-монтажные, буровые работы, на ту инфраструктуру, которая строится на добывающих предприятиях. При такой огромной стройке я попросил поддержать предприятия региона. Мы видим, что среди выигравших контракты около 70-80 % — предприятия орской группы. Кроме тех, кто работает на «ОНОСе», в этом году на строительной площадке начнут работать 1200 человек. А в следующем году на площадке предприятия будут работать полторы тысячи строителей. Это огромные трудовые ресурсы, это огромные инвестиции, это завод максимальной оснащенности, — отметил губернатор.

Масштабная модернизация на ОНОСе может стать основой развития кооперации между предприятием и другими компаниями города, убеждены представители компании «ФортеИнвест».

— Мы получим более 150 дополнительных рабочих мест. В первую очередь, в реализацию будут вовлечены трудовые ресурсы восточного Оренбуржья, выбран уже один из подрядчиков – местная орская компания. Это дополнительные рабочие места, дополнительные налоги, востребованная продукция на рынке. Партнеры реализации – предприятия, которые занимаются изготовлением металлоконструкций. Это в первую очередь предприятия, которые занимаются антикоррозийной защитой, монтажные организации — от 300 до 500 человек от каждого предприятия. Полторы тысячи человек, которые здесь будут работать. Практически все – орчане с компетенциями, которые здесь нужны, — сказал генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсинтез» Сергей Кращук.

Ранее сообщалось, что «ФортеИнвест» Саида Гуцериева вложит в модернизацию «Орскнефтеоргсинтеза» 40 миллиардов рублей. Модернизация производства идет на предприятии с 2012 года, на первом этапе инвестиции составили порядка 70 млрд рублей, в 2019 году начался второй этап модернизации. Программа модернизации предприятия включена в список приоритетных проектов Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru