Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Житель Оренбурга отсудил у мэрии 250 тысяч рублей за люк и сугроб

В Оренбурге автовладелец, попавший в ДТП, доказал, что столкнулся с иномаркой из-за ненадлежащей работы городского управления. Его автомобиль отбросило на встречную полосу из-за наезда на выступающий с тротуара люк колодца. Объехать препятствие он не мог из-за снежного вала.

Как установил суд, в январе прошлого года на улице Ваана Теряна столкнулись две иномарки. Один из водителей наехал колесом на выступающий с тротуара люк, отчего его отбросило на встречный автомобиль.

Истец полагал, что причиной столкновения стало ненадлежащее эксплуатационное состояние проезжей части, в чем виноваты администрации города и округа, а также и ООО «Оренбург Водоканал». Он просил суд взыскать солидарно с ответчиков в свою пользу в счет возмещения ущерба 210 800 рублей, судебные издержки 21 500 рублей.

По итогам рассмотрения иска суд пришел к выводу, что на указанном участке дороги имелся снежный навал на обочине с одной стороны проезжей части, на другой стороне – выступающий с тротуара люк колодца. Обязанность по содержанию дорог возложена на управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. То обстоятельство, что ООО «Оренбург Водоканал», как владелец колодца, должен осуществлять содержание объекта в надлежащем состоянии, не освобождает управление от выполнения возложенной на него законом обязанности по содержанию участка дороги, на котором произошло ДТП.

Ленинский районный суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований: с ответчика в пользу истца взыскан ущерб в размере 205 400 рублей, расходы по эвакуации ТС 6500 рублей, расходы по оценке ущерба 3500 рублей, расходы по оплате госпошлины 5308 рублей, расходы на оплату услуг представителя 7000 рублей, а всего 227 708 рублей. Также с ответчика в пользу экспертного учреждения взысканы расходы по проведению судебной экспертизы 30 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru