Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье стартовала экономическая перепись малого бизнеса. Почему это важно?

В Оренбургской области в 2021 году стартовала экономическая перепись малого бизнеса. Министерство экономического развития региона призывает предпринимателей, которые зарегистрированы и работают в области, включиться в перепись. Министр Денис Гончаров объяснил, почему это важно, и как результаты переписи повлияют на рост экономики и развитие малого бизнеса в Оренбуржье.

Почему это важно?

Как отметил министр, сейчас в регионе продолжается разработка государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса. Но эта стратегия должна опираться исключительно на достоверные и полные статистические данные. Именно для этого и проводится перепись.

— Это важно! Экономическая перепись малого бизнеса – единственная возможность собрать полную и достоверную информацию о том, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются. Ее результаты позволят сформировать объективную информационную основу для выполнения задач повышения роли малого и среднего бизнеса в экономике, — убежден министр экономического развития Денис Гончаров.

Руководитель ведомства заострил внимание на том, что собираться будут не только слепые статистические данные. Реальные и насущные проблемы малого и среднего бизнеса найдут свое отражение в документах переписи.

Какая картина сейчас?

На сегодняшний день в России малый бизнес это более 75% предприятий. В секторе малого бизнеса заняты 15 миллионов сотрудников, по факту – 15% трудоспособного населения России. Именно малый бизнес в конечном счете и определяет экономическую успешность страны и благосостояние ее граждан, притом определяет он эти факторы как сейчас, так и в перспективе.

В Оренбургской области по последним данным было зарегистрировано более 55 тысяч малых предприятий. В свою очередь, из них более 39 тысяч – индивидуальные предприниматели. Центром развития этого сектора экономики, по-прежнему, является Оренбург. Здесь зарегистрировано более 55% малого бизнеса и микропредприятий. В областном центре очень популярна форма ИП: Оренбург стал местом регистрации более 32,5% индивидуальных предпринимателей.

Остальной бизнес также распределяется узлами – вокруг крупных городов. По данным регионального минэкономразвития, от 12% до 5% малых и микропредприятий и от 11% до 5% индивидуальных предпринимателей зарегистрированы и работают в Орске, Бузулуке и Оренбургском районе, который логично дополняет агломерацию областного центра.

Уточнить, конкретизировать эти данные, дать более четкую выборку и призвана перепись малого бизнеса.

Как принять участие?

Чтобы принять участие в переписи малого бизнеса, необходимо до первого апреля 2021 года заполнить анкету в электронном виде с помощью портала «Госуслуги». Это можно сделать, если у вашей компании есть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». В противном случае пройти перепись можно через официальный сайт Росстата или операторов электронного документооборота, применив электронную цифровую подпись.

В минэкономразвития региона максимально заостряют внимание на переписи. Ведомство рассчитывает на самой высокой вовлеченности регионального бизнес-сообщества в перепись. Узнать больше можно на сайте Центра «Мой Бизнес» по адресу mb-orb.ru.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru