Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюзы на выборах губернатора: как это было

В Оренбургской области сегодня отгремело главное политическое событие этого года – выборы губернатора. На территории региона работали 1706 участков, на которые, по данным на 18.00, пришли более полумиллиона избирателей. Активное участие в голосовании приняли и профсоюзы.

Председатель Федерации профсоюзов области Ярослав Чирков вошел в состав рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Вместе с представителем Совета из Москвы Андреем Бабушкиным и уполномоченным по правам человека в регионе Анатолием Чадовым они посетили несколько избирательных участков в пригороде Оренбурга, где пообщались с членами комиссий и местными жителями.

— Процедура голосования в сельских территориях заряжена особым настроением – для жителей она становится практически праздником, на местах выступают музыкальные коллективы и разворачиваются продовольственные ярмарки, — поделился Чирков. – Конечно, приходят и с проблемами, и приятно, что местная власть в такие моменты открыта к диалогу.

Сам Ярослав Чирков тоже проголосовал на территории Оренбургского района – в поселке Пригородном.

— Отдав свой голос, ты принимаешь ответственность, — отметил лидер профсоюзного движения региона. —  Очень важно быть сопричастным к настоящему и будущему. Не стоит сидеть в стороне и ждать каких-то перемен, делайте эти перемены сами.

Избирательные участки посетил профсоюзный актив всех отраслей – от образования до железнодорожников. Максимально высокую явку показали представители госучреждений.

— Наши активисты всегда ходят на выборы и голосуют. У нас структуры такие, и люди прекрасно понимают, что такое выборы, и в первую очередь исполняют свой гражданский долг, — рассказал председатель организации профсоюза работников госучреждений Василий Трофимов.

Сам он работал в день выборов в избирательной комиссии участка № 1126, который располагается в межвузовской библиотеке ОГУ и отвечал за КОИБы.

— У нас КОИБы используются уже пятые выборы. Мы внедрили их одними из первых, поэтому с аппаратами хорошо знакомы. Народ тоже воспринимает эту технику нормально. Многие уже привыкли, поэтому для наших избирателей неожиданностью эти установки не стали, — сказал Трофимов.

Напомним также, представители профсоюзов в этом году вошли в число наблюдателей от Общественной палаты области и работали на участках Оренбурга. Как признались активисты, в большинстве случаев голосование проходило в штатном режиме, смущение избирателей лишь изредка вызывала работа КОИБов, которые в этом году внедрили на максимальном количестве участков.

На данный момент избирательные участки закрылись. Начался подсчет голосов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019