Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Увидеть за 15 минут. История одной лазерной коррекции зрения

Ежедневно несколько десятков пациентов покидают стены оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» с новым взглядом на мир. Буквально. После 15 минут, проведенных в операционном отделении при лазерной коррекции зрения, они снова видят все.

Пациент С.

Анастасия Санькова сегодня первая в списке на коррекцию. Ей 24 года, ровно половину жизни она провела в очках и контактных линзах. Решилась на операцию из-за прогрессирующей миопии.

— Меня стало беспокоить, что левый глаз начал видеть еще хуже. Поняла, что нельзя откладывать коррекцию и пришла сюда, в МНТК. Прошла обследование, сдала анализы. И вот, через неделю я уже пришла на операцию. Волнуюсь. Мне сказали, что результат будет сразу. Я вот сейчас вас вижу, но очень плохо, вместо глаз просто две черные точки, — делится эмоциями пациентка за несколько минут до процедуры.

В МНТК процесс лазерной коррекции зрения – высокотехнологичный и персонализированный. Здесь отказались от обычной методики Lasik, взяв на вооружение более прогрессивные SuperLasik и SuperFemtoLasik. Разница в самом подходе к коррекции. Индивидуальные параметры каждого пациента после последнего обследования непосредственно перед операцией передают напрямую  в лазерную установку и задают параметры. Каждому индивидуально.

Если описать сложный процесс простыми словами, то задача лазера – испарить те участки ткани на роговице глаза, которые искажают картинку мира, и в том объеме, чтобы оптическая сила каждого участка роговицы позволяла фокусировать 100% изображения на сетчатке. Методики старого поколения делали коррекцию по общему шаблону. Высокоточные технологии позволяют провести идеальную шлифовку поверхности, опираясь на персональные параметры каждого пациента.

9:45

Пациент в кабинете офтальмолога. Заведующая отделением лазерной хирургии Юлия Владимировна Канюкова – кандидат медицинских наук. Она выполняет последнее обследование перед коррекцией. Данные Анастасии молниеносно отправляются по сети и загружаются в систему.

Следующий этап – подготовка пациента. Анастасию переодевают в стерильную пижаму. Бахилы, шапочка, ободряющие слова напутствия.

10:00

«Санькова! Проходите…» В операционной отделения лазерной коррекции зрения четыре специалиста – офтальмолог, операционная сестра, инженер и санитарка. Слаженный процесс отработан, как часы, клиника занимается коррекцией зрения с 1996 года. Обработка области вокруг глаз, переход на другой стол.

Анестезия местная – капли. Офтальмолог работает с микроскопом, манипуляции крайне деликатны, инструмент по калибру сопоставим с размером комариного хоботка. Работа лазера – 3 секунды на диоптрию. Второй глаз.

В среднем на лазерную коррекцию зрения отводится 15 минут. От первого шага в операционную до шага на выход.

10:15

«Глаза закрыты, если будут слезы, можно промокнуть, на свет не выходить». Простые рекомендации Анастасия выполняет безукоризненно.

— Больно не было. Немного дискомфортно было, когда на веках был расширитель. Но не более того. Сейчас я в полном порядке. Если не трудно, подайте мне темные очки, они там в сумке, — просит Анастасия.

После

Финальное обследование после операции. Офтальмолог оценивает результат коррекции. Все прошло хорошо. Завтра утром очередной визит и осмотр. Контрольный.

Ближайшие часы Анастасии нужно будет избегать яркого света и не прикасаться к глазам. А лучше всего – лечь поспать.

День заиграл новыми красками

— Первое, что я увидела – свои ноги, когда муж вел меня к машине, а я опустила голову, чтобы не слепило солнце, – рассказывает Анастасия. – Глаза пощипывало, потому я выпила обезболивающее и легла спать. Проснулась, и все неприятные ощущения исчезли. Результат не заставил себя ждать. Я все вижу без очков и линз. Меня предупредили, что полностью восстановление пройдет в течение недели. Пока глаза довольно быстро устают за компьютером, и я заметила эпизод «расфокусировки». Мой врач объяснила – теперь мозг должен привыкнуть к тому, что я вижу. Ему необходимо немного времени. Но я даже больничный не брала. Уже хожу на работу, благо у меня скользящий график и профессия, не связанная с необходимостью зрительной концентрации.

Теперь Анастасия иначе смотрит не только на мир, но и на свое решение сделать лазерную коррекцию зрения.

— Надо было решиться на это раньше, я откладывала, переживая, что после, например, беременности могут возникнуть проблемы. Врачи мне дали полную информацию, и теперь я знаю, что лазерная коррекция совершенно не влияет на это. Я спокойна и совершенно довольна итогом.

Эпилог

Таких историй в оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» набирается несколько десятков за день. Все эти пациенты, как и Анастасия, после нескольких лет в очках или линзах снова увидели мир четким и живым. За 15 минут.

Однако, история их болезни не заканчивается после контрольного осмотра офтальмолога. Она передается и хранится в медицинской информационной системе МНТК. Каждый пациент на контроле, каждого прослеживают в динамике на протяжении длительного времени.

Историй восстановления и сохранения зрения более сотни в день. В МНТК успешно оперируют катаракту, производят замену хрусталика и выполняют самые сложные и высокотехнологичные коррекции любых глазных недугов.

Но это – уже совсем другая история.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru