Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ложная близорукость у детей. Как бороться?

О спазме аккомодации многие родители знают не понаслышке. Нередко дети дошкольного и младшего школьного возраста подвержены риску возникновения спазма аккомодации больше других. Специалисты Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» объясняют, как не пропустить тревожные симптомы и как бороться с недугом.

Спазм аккомодации, или ложная близорукость — спазм цилиарной мышцы, возникающий при длительной фокусировке глаз на близких, либо дальних предметах.

У ребенка могут проявляться следующие симптомы:

— быстрая усталость при зрительной работе вблизи;

— чувство жжения, рези, покраснение глаз;

— картина вблизи становится менее четкой, изображение вдали расплывается, иногда возникает двоение предметов;

 — головные боли;

 — тошнота или рвота.

В нашей клинике Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» подобраны комплексные методы лечения спазма аккомодации у детей.

Обычно симптоматическое лечение начинается с капель, расширяющих зрачок и расслабляющих мышцы глаза, это позволяет облегчить состояние пациента сразу. Затем в составе комплексной терапии применяют компьютерные программы, разработанные для снятия зрительного напряжения, различные виды лазер-, магнито- и электростимуляции.

К сожалению, не всегда от данного диагноза избавиться легко, офтальмолог может назначить несколько курсов аппаратного лечения, а также выпишет рекомендации, которые необходимо соблюдать

Рекомендации обычно включают в себя: соблюдение режима дня, полноценное питание, достаточный отдых, полноценный сон, адекватные физические нагрузки, выполнение зрительной гимнастики. Кроме того, полезно следить за осанкой и периодически проходить курс общего массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону. Это не только поможет предупредить спазм аккомодации, но и сохранит здоровье организма в целом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru