Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Новотроицке по инициативе профсоюзов открыли памятную доску освободителю Ленинграда

Именную доску в честь участника Ржевской битвы, освободителя блокадного Ленинграда Виктора Кузьмича Решетько установили на фасаде дома ветерана в Новотроицке Оренбургской области. С инициативой об открытии памятного знака к главе города Дмитрию Буфетову обратился лидер профсоюзного движения региона Ярослав Чирков.

Торжественное открытие мемориальной доски на фасаде дома №2 по улице Зинина состоялось на минувшей неделе.

— Накануне мы при поддержке партии «Единая Россия» и предприятия «Уральская сталь» сделали, как мне кажется, большое дело. Мы установили почетную мемориальную доску легендарному новотройчанину, участнику Ржевской битвы, освободителю Ленинграда и, что важно, первостроителю города — Виктору Кузьмичу Решетько, — поделился Ярослав Чирков. — Сейчас мы много говорим о воспитании любви к Родине, к истории. И мне кажется, что патриотизм начинается именно здесь – с настоящих героев, которые живут рядом с нами – в одном городе, на одной улице. Мы должны их помнить, чтить, и самое главное – знать.

После торжества, на личной встрече, Ярослав Чирков пригласил Виктора Кузьмича и его дочь посетить благотворительный спектакль «Гостиница «Астория», который пройдет в Оренбурге 31 марта. События спектакля, в котором в качестве актеров выступают политики и общественные деятели, проходят в блокадном Ленинграде.

Виктор Решетько родился 23 сентября 1923 году в Белгороде, был призван в армию 10 августа 1941 года. Его боевой путь начался после Пензенского артиллерийского училища в июне 1942 года на Калининском фронте в качестве командира взвода минометчиков. Решетько — участник боев за Ржев, операций по прорыву блокады Ленинграда. Победную весну 1945 года Виктор Кузьмич встречал на Одере, пройдя с боями Эстонию, Белоруссию, Польшу, города Германии. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru