Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Редакция» Алексея Пивоварова рассказала о рехабе из Оренбурга

Документальный фильм –  «Наркотики и борьба с ними в современной России» вышел на Youtube-канале «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова.

— Этот выпуск об одной из самых сложных и глубоких проблем, которая есть в России и в мире. По данным ООН, от наркозависимости страдают порядка 35 млн человек. При этом в России официальная и неофициальная статистики отличаются в десятки раз. Косвенно о количестве наркозависимых говорит и популярность реабилитационных центров по всей стране.

— Мы решили разобраться, как в России борются с наркотиками, и что не так с этой борьбой. Кто здесь и на чём зарабатывает? И что нужно делать, если вы или кто-то из ваших близких столкнулись с наркозависимостью? — говорится в превью к специальному репортажу.

Один из сюжетов в материале рассказывает о частном реабилитационном центре «Есть решение», который работает в Оренбурге. Там действует система «12 шагов».

Директор рехаба Владислав бывший наркозависимый, который употреблял наркотики в течение 15 лет. Он сам избавился от зависимости в реабилитационном центре и сейчас помогает другим.

— Я дошёл до такого днища. У меня были долги, проблемы очень сильные. Я не выходил из дома, чтобы мне голову не оторвали где-нибудь, — рассказывает Владислав.

В реабилитационный центр его отвёз друг. Это был двенадцатишаговый центр.

— Я буду отталкиваться лично от своего опыта, от того, что помогло мне, и давать людям то, что знаю я. Что помогает мне, что помогает тысячам. Тем более, что это программа, основана очень давно, работает очень давно и она помогает тысячам людей. Я такого принципа придерживаюсь.

В центре есть группы анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Люди поддерживают друг друга, делятся своими проблемами и жизненными историями. В центре создан маленький социум, где присутствующие учатся. В таких центрах люди учатся жить по-новому. Консультанты и резиденты делятся с зависимыми своим опытом.

Многих в рехаб приводят близкие, но кто-то, поняв, что хочет что-то изменить, приходит сам. Количество реабилитационных центров в России о том, что зависимых от наркотиков и алкоголя меньше не становится. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru