Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцам вернули более 2 миллионов рублей за «коронавирусные туры»

Роспотребнадзор по Оренбургской области обнародовал данные статистики обращений потребителей в сфере туристических услуг.

По данным ведомства, большая часть обращений касалась компенсаций за отменённые турпоездки в период коронавируса. Их количество в 2020 году превысило показатель 2019 года в 5,4 раза.

Турист до начала поездки пытался расторгнуть договор с турагентством и туроператором, но продавец в добровольном порядке деньги не возвращал, а депонировал их или предлагал подписать соглашение о прекращении взаимных обязательств в связи с форс-мажором.

Возможность потребителям вернуть деньги за туры при расторжении договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, определило постановление Правительства РФ от 20.07.2020.

Роспотребнадзор по Оренбургской области дал 12 заключений в судах, которые были рассмотрены и удовлетворены. Потребителям удалось вернуть 2,1 млн. рублей, в том числе 52 000 рублей компенсации морального вреда.

По одному из заявлений тур был аннулирован в одностороннем порядке. Мировой суд Ленинского района Оренбурга удовлетворил частично. В пользу потребителя было принято решение о взыскании 65250 рублей, из них в качестве компенсации морального вреда 1000 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя – 21 750 рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru