Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский фонд «Евразия» презентовал три новых издания в Москве

В минувшие выходные три оренбургских издания на трех разных площадках столицы представил Оренбургский благотворительны фонд «Евразия».

В крупнейшем книжном магазине России «Библио-Глобус» прошла большая презентация легендарных «Моабитских тетрадей» Мусы Джалиля. Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева выпустило сборник стихотворений одновременно на 4-х языках: татарском, русском, немецком и английском.

Юбилейная публикация приурочена к 115-летию со дня рождения выдающегося земляка-оренбуржца. Ее цель – сделать доступным творчество Джалиля не только на его родине, но и в Европе – там, где его имя навеки вписано в историю героев Сопротивления нацизму.

Гостей презентации приветствовал заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Эмиль Файзуллин. Затем пошел удивительный разговор с человеком, который лучше кого бы то ни было знал Мусу Джалиля – с его дочерью Чулпан Мусеевной Залиловой.

Это был интеллигентнейший рассказ заслуженного работника культуры России, выпускницы МГУ, более трех десятилетий проработавшей ведущим редактором издательства «Художественная литература», о своем отце и о невероятно мучительном пути возвращения ему честного имени уже многие годы спустя после казни Джалиля в фашистских застенках.

На встрече в «Библио-Глобусе» звучали стихи Мусы Джалиля – на татарском, на русском. Их исполняли Атабек Минажетдинов и Данис Шигапов – ученики школы №1186 города Москвы, носящей имя поэта – Героя Советского Союза. Здесь же после встречи начались съемки документального фильма, посвященного Джалилю. Картина будет сниматься в этот юбилейный год в Оренбуржье, в Казани, Москве и Берлине.

Звучали стихи в тот же день и на второй творческой встрече, организованной фондом «Евразия». Известный российский поэт, прозаик и драматург Юрий Ряшенцев читал свои произведения, вошедшие в книгу «Емелино озеро», не так давно вышедшую в Оренбурге. Общение проходило в книжном клубе «Бункер», открытом земляками-оренбуржцами неподалеку от Чистых Прудов.

Гостя представила зрителям оренбургский журналист Алла Фомина. Чтение стихов,
ответы на вопросы собравшихся, живое неформальное общение продолжались более двух с половиной часов. Юрий Евгеньевич Ряшенцев заряжал присутствующих своей поистине мушкетерской («Пора-пора-порадуемся на своем веку!») энергетикой. И трудно представить себе, что автор, детство которого, кстати, прошло в эвакуации в Оренбурге, собирается отметить этим летом свое 90-летие.

Такой же продолжительной, но пролетевшей, по сути, незаметно, стала и презентация солидного тома «Лучшие песни» композитора Бориса Мокроусова. Ее проводил Культурный центр им. А.И. Фатьянова совместно с внуками легендарных композиторов – Василием Соловьевым-Седым (младшим) и Максимом Мокроусовым. Встреча-концерт состоялись в малахитовом зале Центрального дома ученых РАН.

Всеми любимые и впервые исполненные, хорошо знакомые и незаслуженно забытые песни Бориса Мокроусова вчера пели приглашенные солисты, а им неизменно вторил весь зал. Буквально заряжал публику мокроусовскими мелодиями заслуженный артист России Валерий Семин.

О самой книге, о ее выходе в свет говорили директор Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева Игорь Храмов и её составители. Руководитель Культурного центра им
А.И. Фатьянова Анна Китина-Фатьянова персонально отметила вклад в создание книги дизайнера Григория Алпатова, редактора Ирины Калугиной.

Благой вестью – «евангелием русской песни» назвала оренбургский сборник Галина Аверкина – вдова замечательного композитора Александра Аверкина. Она передала в дар
семье Мокроусовых уникальные издания нот Бориса Мокроусова, чудом сохранишиеся за минувшие десятилетия.

А вот томик «Лучших песен» Мокроусова, изданный в Оренбурге, отправился из Москвы назад, но уже подписанный внуками знаменитых на весь Русский мир авторов и всеми участниками вчерашнего концерта. Он займет свое почетное место в главном книгохранилище области – Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru