Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Космический старт: Оренбург принимает Чемпионат России по самбо

В Оренбург для участия в главных стартах страны по самбо съехались сильнейшие спортсмены России. Участниками Чемпионата стали 742 самбиста из различных регионов. В течение трех дней на татами СКК «Оренбуржье» пройдут захватывающие поединки. В которых определят сильнейших самбистов страны. Комплекты медалей разыграют в 22 весовых категориях.

В октябре 2020 года самбо стало «космическим спортом» — в космос была запущена ракета «Самбо».Чемпионат России по самбо – 2021 приурочили к 60-летию со дня первого полета человека в космос. Почетными гостями соревнований стали президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев, а также прославленные российские космонавты, Герои Российской Федерации Федор Юрчихин и Роман Романенко.

Торжественное открытие соревнований прошло накануне, 27 февраля, в СКК «Оренбуржье».

— Для нас большая честь и ответственность проводить столь значимое мероприятие. Более 700 спортсменов со всех уголков страны приехали побороться за медали. На три дня Оренбург превратится в столицу российского самбо. Я уверена здесь, на оренбургском ковре, мы увидим бескомпромиссные поединки сильнейших спортсменов, которые будут оспаривать звание лучшего. Чемпионат России 2021 года откроет новые имена будущих чемпионов Европы и мира, подарит болельщикам яркие и незабываемые впечатления от честной и красивой борьбы. И будет способствовать дальнейшему развитию самбо, — отметила вице-губернатор по социальной политике Татьяна Савинова.

Результаты чемпионата России по самбо могут быть неожиданным из-за проведения турнира по новым правилам. Такое мнение журналистам высказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

 — Мы впервые проводим соревнования по новым международным правилам, с этого года у нас введены новые весовые категории, они сокращены, если ранее у нас было по девять категорий в каждой возрастной группе, то сейчас у нас их семь. Мы временно признаны Международным олимпийским комитетом, и, учитывая их определенные требования, мы стараемся под них подходить. Это один из шагов, чтобы самбо стало настоящим олимпийским видом, — пришлось модернизировать правила и весовые категории. Надеюсь, это поможет самбо войти в программу Олимпийских игр. Это небольшой шаг, но он выполнен, — отметил Елисеев.

Также президент Федерации отметил, что на коврах идет открытая борьба, те встречи, которые ему удалось посмотреть, ему понравились. 

-Все хотят выйти в финал и войти в состав сборной команды России, — — отметил Елисеев.

Оренбуржье на соревнованиях представляют 12 самбистов: оренбурженки Елена Комур (50 кг) и Регина Мамбеталина (50 кг), бузулучанки Анастасия Матвеева (72 кг), Жанара Кусанова (80 кг) и Елена Хакимова (80+ кг), оренбуржцы Артур Рахимов (53 кг), Шахбан Гапизов (64 кг), Магомед Алибулатов (64 кг), Саламат Исбулаев и Алексей Кольниязов (71 кг), Раиф Арыков из Соль-Илецка (88 кг), бузулучанин Сергей Пиров (88 кг).

Занявшие первые места самбисты отправятся на чемпионат мира по самбо, который пройдет 16-18 ноября в Москве. Спортсмены, ставшие вторыми, выступят на чемпионате Европы, который состоится 21-22 мая в Италии.

Трансляция чемпионата на официальном сайте Всероссийской Федерации самбо — https://sambo.ru/ — ежедневно в 10:00.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru