Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье 50 предпенсионеров получили волонтерскую помощь в рамках проекта «Нужные люди»

Федерация профсоюзов Оренбургской области продолжает реализацию проекта поддержки граждан предпенсионного возраста «Нужные люди». Одно из направлений программы – индивидуальные консультации волонтерами в муниципалитетах. Так, за февраль специалисты отработали более 50 обращений.

В числе вопросов — актуальный перечень льгот для граждан старшего возраста, нормы назначения досрочной пенсии, правила прохождения диспансеризации и оформления листков нетрудоспособности.

— Отметим, что с обращениями на местах работают обученные волонтеры, с начала проекта мы подготовили 40 человек. Можно сказать, они оказывают первую помощь. Если же требуется дальнейшая, более глубокая работа над ситуацией, обращение направляется в правовую инспекцию Федерации профсоюзов, — рассказал руководитель проекта «Нужные люди Оренбуржья», лидер профсоюзного движения региона Ярослав Чирков.

Вместе с индивидуальными консультациями на местах ведется большая информационно-разъяснительная работа. В штаб-квартире ФПО продолжает работать «горячая линия» поддержки предпенсионеров «Слушай старших» — 8 (3532) 67-21-51.

— Именно через «горячую линию» к нам пришло обращение от железнодорожников из Соль-Илецкого округа, — заметил Чирков. – Там троих людей уволили в связи с достижением ими пенсионного возраста по казахстанскому законодательству. При этом филиал организации функционирует на территории Оренбургской области и работают там жители региона, поэтому оснований для увольнения граждан РФ в российском законодательстве нет. Сейчас мы разбираемся в ситуации, направили обращения в прокуратуру и Гострудинспекцию.

Напомним, что проект «Нужные люди Оренбуржья» стартовал в Оренбургской области в конце 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Своими основными задачами авторы инициативы видят правовую защиту работников предпенсионного возраста, создание условий для их обучения и информирование трудящихся старшего поколения об их правах.

* Проект «Нужные люди Оренбуржья» реализуется в регионе с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru