Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страусы из Оренбуржья несут «изумрудные» яйца в Бурятии

В качестве аграрного эксперимента в 2019 году австралийских страусов Эму завезли в Бичурский район Республики Бурятия из Оренбургской области.

На ферме Александра Утенкова, который является автором эксперимента, живут две пары птиц. В этом году они начали нести яйца изумрудного цвета. Видео и фото яиц было опубликовано в instagram Минсельхоза Бурятии.

Фермер рассказал, что страусы несутся с 6 до 7 вечера один раз в три дня. Африканское яйцо белого цвета и крупнее, чем те, которые несут Эму в Бурятии.

— Стоимость яйца для инкубатора стоит порядка 2,5 тысяч рублей. Там оно лежит 46 дней. Затем с 47 по 55 день из него вылупляется страусёнок, рассказал Александр Утенков.

Яйцо страуса может храниться около года и заменяет три десятка куриных яиц. В Минсельхозе Бурятии отметили, что опыт разведения страусов в России показывает, что птицы прекрасно переносят холода. Они отлично приспосабливаются к любым условиям, даже к условиям Бурятии.

***

Страусиные яйца крупные и тяжелые, а вес одного яйца может достигать 2,6 кг. А вот цвет скорлупы может быть разным, в зависимости от того, какого вида страусиха.

Самка африканской породы откладывает белые яйца, а серо-белые страусихи нанду откладывают кремовые, золотистые или розовато-желтые яйца. А вот скорлупа яиц, снесенных статными страусихами эму, темного цвета — чаще всего темно-зеленого либо синего.

При длительном высиживании скорлупа может изменить цвет и приобрести фиолетовый оттенок. Примечательно, что на скорлупках имеются многочисленные поры, образующие своеобразные звездочки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru