Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осталось шесть недель. Оренбургским предпринимателям нужно отказаться от ЕНВД до 31 марта

  • Колонка главного редактора

Правительство России продлило срок отказа от ЕНВД до 31 марта 2021 года. Таким образом, оренбургским предпринимателям, которые платят Единый налог на вмененный доход, нужно перейти на другую систему за пять недель.

Что случилось?

С первого января 2021 года в России по факту отменен Единый налог на вмененный доход. Им пользовались бизнесмены, которые работали в сфере услуг и розничной торговли. Главным преимуществом ЕНВД была фиксированная сумма налога, которая не зависела от выручки. В торговле ЕНВД зависит от площади магазина, в сфере услуг – от численности работников. Теперь предпринимателям рекомендуют перейти на «упрощенку», патентную систему, или, если речь идет об учредителе и сотруднике в одном лице, стать самозанятым.

Предприниматель должен не позднее 31 марта уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП о переходе на упрощенную систему. Если этого не сделать, бизнес автоматически переведут на общую систему налогообложения (ОСНО). Для больших компаний это, по сути, безальтернативный вариант, но для малого бизнеса ОСНО очень невыгоден. Чтобы получить возможность самостоятельно выбрать систему налогообложения, нужно заявлять в налоговую.

Что выбрать?

Как уже упомянули выше, если в компании всего один сотрудник, то проще стать самозанятым. Если госзаказ не составляет львиную долю оборота микропредприятия, ничего не изменится, зато документооборот уменьшится в несколько раз. Плюс определенные налоговые льготы и послабления, которые есть у самозанятых.

Индивидуальные предприниматели, которые наняли до 15 сотрудников, и отвечают всем критериям, могут заменить ЕНВД на патент. В то же время компании, которые по роду своей деятельности не попадают под патент, могут уйти со «вмененки» на упрощенную систему налогообложения. И здесь они вправе выбирать. Либо платить налог в виде 6% с дохода, или же 10% с прибыли.

Аналогично придется поступить и юридическим лицам, выручка которых не превышает 150 миллионов рублей. Если в штате работает не более ста человек, можно перейти на упрощенную систему налогообложения.

Тонкости налогообложения

С 2021 года в патентную систему внесли важные для некоторых предприятий изменения. В частности, сюда добавляется еще 35 видов деятельности. Есть и послабления по площади. Для розницы и общепита разрешат использовать залы площадью до 150 квадратных метров.

Ограничения по-прежнему касаются дохода (не более 60 миллионов рублей в год), и, как упоминалось выше, численности штата – не более 15 наемных работников. Налоговая ставка – 6%.

Для Оренбургской области как аграрного региона остается актуальным и Единый сельскохозяйственный налог. Он по-прежнему применим для ИП и организаций, которые работают в сфере агропрома и сельского хозяйства. Налоговая ставка на этом режиме составляет 6%.

Компании, которая выбрала Единый сельскохозяйственный налог, необходимо раз в год сдавать отчетность. Не могут использовать эту систему казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Помимо того, использовать налоговую систему запрещено компаниям, которые производят подакцизные товары.

Подробные консультации для предприятий, работающих по ЕНВД, относительно выбора нового налогового режима можно получить в центре «Мой бизнес». Обратиться можно через сайт https://mb-orb.ru/ или по телефону — 8 (800) 200-14-45.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru