Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбурженка отсудила право на квартиру после обращения на прямую линию Путина

История Светланы Семеновой из Бузулука, которая 13 лет добивается восстановления жилищных прав как сирота, наконец, получила завершение. После обращения бузулучанки на прямую линию Владимиру Путину, к решению вопроса подключились активисты регионального Общероссийского народного фронта. Больше года эксперты и адвокат вели диалог с властью, в том числе и судебный, чтобы решить проблему. В итоге 16 февраля Оренбургский областной суд удовлетворил иск матери-одиночки.

Женщина 13 лет обивала пороги различных учреждений, чтобы ее поставили на учет на получение квартиры. В 2019 году она обратилась на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Как выяснили общественники, Светлану не поставили на учет на получение жилого помещения, как сироту, до 23 лет, и никто не сказал, что это нужно было сделать раньше. В городской администрации ей отказали в постановке на очередь, там объяснили, что за женщиной в селе Тростянка Бузулукского района якобы уже было закреплено жилье ее родителей. Мамы и папы у Светланы уже нет в живых. Приехав в это село, она выяснила, что дома уже давно нет, кроме того, некогда жилое строение принадлежало колхозу, родители там не жили и не были прописаны. Позже прокуратура подтвердила, что документ о наличии дома-призрака недействителен. На тот момент девушке уже исполнилось 23 года.

«Наш глава города сказал, что я уже не являюсь сиротой и не могу встать на очередь, так как мне уже 23 года исполнилось три дня назад. На тот момент я была на девятом месяце беременности. Перетерпела все суды и унижения, но итог был один — нет. Не взяли моего заявления на постановку жилья. Сейчас мне 33 года, одна ращу сына. Я продолжаю дальше судиться и писать письма, но все бесполезно. К сожалению, купить жилье я никогда не смогу», — рассказала Светлана в письме на прямую линию с Президентом.

«Право детей, лишенных попечения родителей, на получение жилья закреплено законодательно. Однако, как показывает опыт, эта процедура для многих оказывается довольно длительной. И возраст 23 года здесь имеет немаловажное значение, после него очень трудно реализовать по сути неиспользованное прежде право сироты на жилье. Никто не хочет разбираться, почему человек не встал на очередь. Обращение Светланы мы показали представителям органов опеки и попечительства Оренбургской области, а также социального развития и уполномоченному по правам ребенка. Там помогли девушке с адвокатом Коллегии адвокатов №13 города Оренбурга Ольгой Носовой — ею было составлено исковое заявление в суд. Его приняли, и вот 16 февраля 2021 года Оренбургский областной суд отменил решение Бузулукского районного суда и удовлетворил исковые требования об обязании администрации города Бузулука в предоставлении жилого помещения лицу, оставшемуся без попечения родителей. Судебное решение вступило в законную силу. Будем держать ситуацию на контроле, чтобы Светлана получила гарантированное государством жилье», — сообщила руководитель регионального исполкома ОНФ в Оренбургской области Елена Петрова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru