Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский фонд «Евразия» презентует москвичам новые издания

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» в предстоящие выходные проведет в Москве две презентации и творческую встречу.

В субботу, 27 февраля в 16.00 в крупнейшем книжном магазине России «Библио- глобус» состоится большая презентация легендарных «Моабитских тетрадей» нашего выдающегося земляка Мусы Джалиля.

Организаторы встречи – оренбургский фонд «Евразия» и «Литературная газета». Именно на страницах «Литературки» впервые после казни Джалиля в Берлине в 1944 году его стихи были опубликованы в переводе на русский в апреле 1953 года.

Книга, вышедшая в Оренбургском книжном издательстве имени Г.П. Донковцева к 115-летию со дня рождения Джалиля, уже удостоилась самых высоких оценок. Она не случайно
опубликована на четырех языках – на татарском, русском, немецком и английском.

Международное значение творчества Мусы Джалиля связано не только с его поэтическим даром или с огромной татарской диаспорой, живущей на всех континентах. Оно обусловлено работой Джалиля в антифашистском подполье в Третьем рейхе, с тем,
какими невероятными путями кусочки его «Моабитских тетрадей» через руки европейских борцов Сопротивления попадали на родину – в Советский Союз. Ожидается, что во встрече в «Библио-Глобусе» примет участие дочь Мусы Джалиля Чулпан Мусеевна Залилова.

В этот же день, 27 февраля, в 18.30 в московском книжном клубе «Книжный бункер» (ул. Покровка, 17, 2-й этаж) «Евразия» проведет творческую встречу с выдающимся поэтом, прозаиком, драматургом Юрием Ряшенцевым.

В этом году автор песен к кинофильмам «ДʼАртаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!» и др., текстов мюзиклов «Метро», «Пола Негри», «Джульетта и Ромео», «Преступление и наказание», либретто оперы «Царица» отметит свое 90-летие. Несмотря на столь солидную дату, Юрий Евгеньевич полон сил, мальчишеского задора, продолжает писать невероятно актуальные стихи, мюзиклы и оперы, которые идут на лучших площадках России.

Книга «Емелино озеро» была издана Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева в минувшем году, но на встрече можно будет приобрести и собрание сочинений Юрия Ряшенцева в 5 томах с предисловием Евгения Евтушенко, тоже изданное в Оренбурге.

В воскресенье, 28 февраля в 17.00 в малахитовом зале Центрального дома ученых РАН (ул. Пречистенка, 16) состоится музыкальная презентация сборника композитора Бориса Мокроусова «Лучшие песни», также выпущенного Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева.

В вечере примут участие заслуженный артист России Валерий Семин, внуки композиторов Бориса Мокроусова и Василия Соловьева-Седого, внучка поэта Алексея Фатьянова и другие. Билеты можно приобрести на сайте CDU-ART.RU

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru