Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы в День защитника Отечества вспоминают подвиг Антона Марченко

Оренбургский политик Сергей Дмитриев в День защитника Отечества возложил цветы к памятнику Героя России Антона Марченко.

Антон Марченко - рядовой, механик-водитель 19 мотострелковой дивизии в составе миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Осетинского конфликта, Герой Российской Федерации.  8 августа грузинскими войсками была предпринята атака на базовый лагерь батальона. Миротворцы оказали яростное сопротивление превосходящим силам противника, вели огонь из стрелкового оружия, гранатомётов и вооружения боевых машин пехоты. В ходе боя Марченко вывел горящую БМП с позиции миротворцев. Рядовой не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта. Указом Президента от 1 октября 2008 года № 1428 ему было присвоено звание Героя России (посмертно). 

— Моя старшая дочь подошла ко мне вечером и сказала «Папа, а давай примем участие в «Защитим память героев»! Оказывается она прочитала в инстаграм, что такая акция проходит 23 февраля. Я, конечно тоже знал об этой акции и планировал возложить цветы 23 февраля, куда меня пригласили молодогвардейцы нашего города. Но от такого предложения старшей дочки отказаться не мог. Уже на следующее утро, мы собрались в магазин за цветами. Всей семьей мы отправились в посёлок Красногвадеец Оренбургской области, — рассказал Сергей Дмитриев.

Дмитриев напомнил о подвиге Антона Марченко. Он также вспомнил, как был установлен памятник в Красногвардейце.

— Антон, получив задание держать оборону, вывел БМП на огневую позицию. Во время боя одна из мин попала в его БМП. Вспыхнул пожар. Взрыв боевой машины уничтожил бы многих сослуживцев. Марченко вывел БМП на безопасное расстояние, но сам покинуть ее уже не успел. Машина взорвалась. Антону был 21 год. Звание Героя России присвоено ему посмертно. Рассказал детям, что идея установки памятника принадлежит членам военно-патриотического клуба «Граница» – ученикам Красногвардейской средней школы, выпускником которой является Антон Марченко. Рассказал дочерям о том, что в один весенних дней 2015 года, когда их папа работал председателем Счетной палаты в дверь постучалась руководитель этого клуба Татьяна Успанова и попросила поддержки и помощи в организации сбора средств на обустройство памятного места. Я не мог остаться безучастным и с воодушевлением согласился помочь и принять участие в проекте по защите памяти героя земляка. Затем был создан оргкомитет к сбору средств удалось подключить большое количество жителей района. И вот спустя несколько лет я возлагаю цветы цветы на тот самый памятник герою России Антону Марченко вместе своими детьми. Сердце наполняется чувством гордости за свой народ, свою Родину, людей, которые вложили душу и средства в строительство этого мемориала.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru