Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Участники пробега «Байкальская миля» передали памятную капсулу родственникам погибшего матроса из Оренбурга

В Оренбурге родственникам матроса, погибшего во время Великой Отечественной войны передали капсулу с грунтом с места гибели подводной лодки в Балтийском море.

Всероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» доверил участникам автомотопробега «ГрандТур «Байкальская миля» почетную и ответственную миссию: передать капсулы с грунтом родным и близким моряков-героев в трех городах России. Ежегодно для этих целей проводится Международный фестиваль скорости «Байкальская миля», однако, в связи с санитарно-эпидемиологический обстановкой изменился формат его проведения.  В этом году организован автомобильный пробег «Байкальская миля-2021» по маршруту Москва-Байкал. В рейс отправились 14 экипажей, состоящих из участников фестиваля прошлых лет и новых команд. Участники автопробега проедут через Уфу, Оренбург и Новосибирск.

Команду Motorcity выбрали для доставки капсулы в Оренбург участники ВОД «Бессмертный полк России» и члены Международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которые ищут и находят без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны подводные лодки, устанавливают судьбы их экипажей и передают их родным такие вот «весточки».

Оренбургское региональное отделение партии «Единая Россия» не осталось равнодушными к истории символичного возвращения советского солдата домой, поэтому оказало содействие в организации мероприятия. Передача капсулы семье краснофлотца Михаила Седнева, военнослужащего затопленной подводной лодки Щ-317, состоялась у мемориального комплекса «Вечный огонь».

Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времен Второй мировой войны была потоплена в июле 1942 года. Больше 75 лет была неизвестна судьба пропавшей подводной лодки. Однако, в мае 2018 года Щ-317 была обнаружена у российских островов Гогланд и Большой Тютерс, что прояснило ее судьбу. Лодка, которую преследовали корабли и самолеты по всему заливу, сумела избежать преследования, но подорвалась на мине при возвращении на базу вблизи родного берега.

– Как говорил Александр Васильевич Суворов «Война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат». К сожалению, во многих семьях страны, как и в моей, есть деды и прадеды, не вернувшиеся с войны. Но самое страшное, когда во время Великой Отечественной войны родные фронтовиков получали известия о пропавших без вести солдатах и офицерах, для многих – это была еще большая трагедия, чем знать, где они погибли и похоронены. Сегодня поисковики передали Валентине Павловне частичку грунта с места, где затонула подводная лодка Щ-317, на которой служил и погиб ее двоюродный дядя. Обнаружение этой лодки и прояснение ее судьбы – огромное достижение наших поисковиков, а передача капсулы с грунтом и координатами места гибели нашего земляка – большое событие для всего Оренбуржья, – отметил Секретарь Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Димов.

Племянница погибшего краснофлотца, которой передали капсулу, не смогла сдержать эмоций.

– Огромная благодарность всем причастным к этому событию. Приятно осознавать, что Россия не забывает своих героев. Горжусь своей страной! – поделилась Валентина Павловна.

Посещение городов командами «Байкальской мили» и символичное возвращение краснофлотца на родную землю лягут в основу документального фильма.

Справка о подводной лодке:

Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времен Второй мировой войны была потоплена в июле 1942 года. По одной из версий, она была атакована вражескими кораблями в центре Финского залива. По другой, подлодка потоплена 12 июля шведским эсминцев «Стокгольм» в центральной Балтике. Однако, в мае 2018 года Щ-317 была обнаружена у островов Гогланд и Большой Тютерс, что прояснило ее судьбу. Лодка, которую преследовали корабли и самолеты по всему заливу, сумела избежать преследования, но подорвалась на мине при возвращении на базу.

Подробно о проекте можно узнать здесь: http://uwex.org/

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru