Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Один размером со стадион: к Земле летят три астероида

Астероид 2020 XU6 диаметром 213 метров пройдёт сегодня, 22 февраля, рядом с Землей, сообщает «Ъ» со ссылкой на научно-исследовательский центр NASA JPL.

Небесное тело приблизится к планете на расстояние примерно 4 млн км и не представляет опасности для людей. Как отметил в беседе с телеканалом «Звезда» заведующий отделом физики и эволюции звезд Института РАН Дмитрий Вибе, бояться надо только тех небесных тел, которые могут упасть на нашу планету, а это астероид безопасен.

— Опасаться нам нужно того астероида, который упадет на Землю. За ними ведется наблюдение, их орбиты контролируются, и, если вдруг окажется, что какая-то из их орбит в обозримой перспективе пересекается с Землей, об этом, конечно, будет известно заранее. Но речь идет о крупных астероидах, — уточнил ученый.

Отметим, над Землей сегодня также пролетят еще два астероида. Их размеры астрономы сравнивают с самолетом. Астероид 2020 BV9 диаметром 23 м, он пройдет рядом с планетой на расстоянии 5,6 млн км. Астероид 2021 CC5 диаметром 40 м, который приблизится к Земле на расстояние 6,9 млн км.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru