Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Новые люди» помогут оренбуржцам снизить плату за ЖКХ на 25%

В Оренбург в конце февраля пришли аномальные морозы. Неделю столбик термометра держится на уровне -32 ночью и -20 днем. Холодно не только на улице, но и в квартирах.

Именно на эти морозные дни активисты оренбургского отделения партии «Новые люди» запланировали исследование: они замеряют температуру зданий. Молодых людей в бирюзовых шарфах с тепловизорами и гаджетами можно было встретить в самых разных районах города: от улицы Чкалова до СВЖР, от проспекта Победы до центра города.

Куда утекает тепло?

В Оренбурге есть самые разные дома. Центр города – это дореволюционная застройка, улицы Туркестанская, Терешковой и проспект Победы, — преимущественно 70-е годы, северо-восточный жилой район – новостройки. Новые кварталы вырастают буквально посреди старых, и у каждого дома своя энергоэффективность. Из старых панельных домов тепло уходит намного быстрее, чем из новостроек. А услуги ЖКХ всюду стоят примерно одинаково, синхронно дорожая каждый год. Один только взгляд на тепловизор, который показывает утечку тепла из дома, подтверждает мысль о том, что использовать ресурс можно эффективнее.

— Мы проводим акцию, цель которой – привлечь внимание к проблеме низкой энергоэффективности жилого фонда Оренбурга и области в целом. Мы замеряем температуру жилых домов в разных районах города тепловизорами. Сегодня в России и Оренбурге очень много панельных домов. И, как мы видим по результатам замеров, люди платят не только за отопление своих квартир, но и улицы. Очень много тепла уходит через швы «панелек». Во многих квартирах некачественно установлены пластиковые окна, — рассказал руководитель отделения партии «Новые люди» в Оренбурге Олег Скиба.

Мы встречаемся с командой «Новых людей» в новом квартале на проспекте Победы. Замеры показывают, что здесь дома относительно энергоэффективны: красным цветом на тепловизоре подсвечены только окна.

— Совсем другая ситуация на улице Чкалова. Там панельные дома, которые построили во второй половине прошлого века, и они на мониторе в буквальном смысле все красные, — добавил руководитель регионального отделения.

Группа активистов «Новых людей» проводила исследование в разных районах города. Проверяли жилые дома, детские сады, школы, поликлиники. Люди с тепловизорами во дворах вызывают большой интерес у местных жителей. Для многих темы энергоэффективности дома раньше не существовало в принципе, но результаты замеров очень показательны: жители многоэтажек задумываются.

Что же делать?

По мнению Олега Скибы, существенно снизить плату за коммунальные услуги (в частности, за отопление) позволит реформа законодательства по ЖКХ. Это целый комплекс мер, который не только сохранит деньги в кошельках оренбуржцев, но и качественно повысит энергоэффективность жилого фонда.

— «Новые люди» в Госдуме намерены инициировать целый пакет законов по энергоэффективности: это кредитование под платежи на капитальный ремонт для управляющих компаний, введение дифференцированного налога на жилье в зависимости от класса энергоэффективности. Разумеется, все это будет работать только в том случае, если граждане будут сами исправно оплачивать коммунальные услуги, — говорит он.

Руководитель регионального отделения подчеркнул, что средства, которые жители и без того перечисляют на капремонт каждый месяц, могут поступать на специальный счет в банке. И тогда люди сами решат, когда им делать капремонт. В среднем экономия платежек по ЖКХ после энергоэффективного ремонта старого панельного дома составит порядка 25%, а в некоторых многоэтажках и вовсе 30%.

В 2017 году в России проводили эксперимент на 35 домах: там сделали энергоэффективный капремонт. Результаты оказались ожидаемыми: существенное снижение потребления энергии.

Мнение эксперта

Председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин убежден, что любая программа повышения энергоэффективности должна быть долгосрочной.

— Необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления всей нужной суммы для проведения капитального ремонта многоквартирного дома, перешедшего на спецсчет, может быть привлечен кредит и проведен ремонт здесь и сейчас. Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым, — убежден эксперт.

Он также рассказал, какие дома теряют тепло чаще остальных.

— Наибольшее удельное потребления тепловой энергии наблюдается у домов с кирпичными стенами, наименьшее – у монолитных домов. Между ними расположились, по возрастанию потребления, панельные и блочные, — добавил Станислав Шубин.

Доцент подчеркнул, что добиться желаемого результата получится только при комплексном использовании мер: дифференцированные платежи ЖКХ, кредитование под капремонт, контроль за соблюдением технологий при строительстве новых домов.

Не только деньги

Активисты партии «Новые люди» обращают внимание на то, что реформа поможет не только сократить расходы оренбуржцев на услуги ЖКХ, которые из года в год только дорожают. Это и рост комфортности городской среды, и нормальная температура в квартире даже когда за окном -32.

Повышение энергоэффективности позволит экономить ресурсы и, в конце концов, положительно скажется на экологии. Реализация проекта займет несколько лет, но эффект от этого растянется на поколения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru