Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А кто это наделал?! В Оренбурге разбираются с итогами голосования по городской среде

Результаты онлайн-голосования по проекту «Комфортная городская среда» на сайте «Активный гражданин», которое велось с 15 января по 15 февраля, назвали сомнительным и подвергли критике в социальных сетях. По итогам месяца на платформе проголосовали 9050 человек. Как выяснилось, территории-победители получили голоса людей из других регионов. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Максим Амелин. По данным, которое предоставило региональное министерство цифрового развития в ответ на депутатский запрос, большое количество голосов проголосовавших действительно зафиксировано из других субъектов РФ.

Так, с большим отрывом на сайте «Активный гражданин» онлайн-голосование выиграл сквер у ДК ТРЗ на улице Магнитогорской. За него свои голоса отдали 2439 оренбуржцев. На втором месте Парк в 16 мкрн. СВЖР города, ограниченный ул. Братьев Хусаиновых, проездом Северным и Загородным шоссе (1703 голоса). На третьем — озелененная территория по ул. Березка (2 этап реконструкции парка) – 1535 голосов. Также в ТОП-5 рейтинга благоустройства Восточная часть набережной реки Урал (от пешеходного моста до ул. Красной площади) и парк имени Гуськова на проспекте Победы.

За сквер в Промышленном районе 1 880 из 2 439 голосов были отданы за пределами Оренбургской области, за территорию на Берёзке 1 176 из 1 535, за набережную Урала 1 174 из 1 434 голосов. При этом на сайте администрации чётко сказано, что участвовать в голосовании могут только жители Оренбургской области от 14 лет. Вероятно, голоса были накручены, но в любом случае посчитаны в несоответствии с правилами голосования. Судя по проверке министерства, лидером голосования стал парк в 16 микрорайоне — за него жителями Оренбургской области было отдано 1 566 из 1 703 голосов, — сообщил Максим Амелин.

Между тем, министр цифрового развития и связи Денис Толпейкин разъяснил, как велось голосование и рассказал о технической поддержке сервиса. Он отметил, что дистанционная форма голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году, проводилась на платформе «Активный гражданин» по решению администрации Оренбурга.

Считаю, что процесс дистанционного голосования был организован максимально прозрачно, для этого гражданам была предоставлена возможность в режиме реально времени следить за его ходом. Отдельно отмечу – счетчик на сайте не является протоколом голосования, итоги подводятся только заказчиком. И надежно — голосование было возможно только после прохождения регистрации с помощью профиля «Госуслуг», а это одна из самых надежных форм авторизации, исключающая автоматическую накрутку голосов, так как за каждым голосом стоит человек, подтвердивший свою учетную запись, посетив с паспортом регистрационный центр, — рассказал Денис Толпейкин.

Окончательного решения, относительно онлайн-голосования в администрации Оренбурга пока не принято. До 25 февраля разбирать его итоги будет специальная комиссия. Напомним, что пять территорий-победителей вместе с дизайн-проектами снова вынесут на общероссийское онлайн-голосование, которое стартует 26 апреля на платформе 56.gorodsreda.ru.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru