Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцам снова предлагают голосовать за благоустройство территорий. Как так?!

Жителям Оренбургской области вновь предлагают отдать свои голоса за благоустройство комфортных территорий. Новое онлайн-голосование теперь пройдет весной на общероссийской платформе, где будут размещены адреса территорий Оренбургской области, нуждающихся в изменении к лучшему. Об этом сообщают в правительстве региона.

Федеральный ресурс запускают Минстрой России и АНО «Диалог Регионы», которая уже запустила в российских регионах Центры управления регионом (ЦУР) и систему «Инцидент Менеджмент».

Планируется, что новое голосование соберет на своей платформе перечень проблемных мест в каждом конкретном регионе. Сделать выбор можно будет с 26 апреля по 30 мая.

Голосование будут проводит за объекты, которые планируют благоустроить в 2022 году. И все бы ничего, но в Оренбурге, Новотроицке и ряде других территорий такие онлайн-голосования уже прошли и запущены они были на платформе «Активного гражданина». Оренбург, кстати, активно подключился к выбору территорий для благоустройства. С 15 января по 15 февраля на ресурсе проголосовали 9050 человек. Лидеры и аутсайдеры определены.

Так, с большим отрывом на сайте «Активный гражданин» онлайн-голосование выиграл сквер у ДК ТРЗ на улице Магнитогорской. За него свои голоса отдали 2439 оренбуржцев. На втором месте Парк в 16 мкрн. СВЖР города, ограниченный ул. Братьев Хусаиновых, проездом Северным и Загородным шоссе (1703 голоса). На третьем — озелененная территория по ул. Березка (2 этап реконструкции парка) – 1535 голосов. Также в ТОП-5 рейтинга благоустройства Восточная часть набережной реки Урал (от пешеходного моста до ул. Красной площади) и парк имени Гуськова на проспекте Победы. Дополнительно голосование проводилось и на местах – итоги в мэрии Оренбурга пока не огласили.

фото: итоги онлайн-голосования на сайте «Активный гражданин»

Планировалось, что после подведения итогов голосования в условленном порядке комиссия в администрации Оренбурга подготовит необходимый пакет документов и направит в Минстрой Оренбургской области для проведения отбора территорий в целях предоставления финансирования на следующий год. Каким образом сейчас будут определять победителя – большой вопрос.

 — Объекты, набравшие наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год. Также голосование может проводиться по дизайн-проектам, — комментируют информацию в Министерстве строительства России.

Таким образом получается, что жителям городов, в которых уже прошло голосование и определены лидеры, снова придется голосовать за свои территории, только теперь уже на федеральной платформе. В интересном положении оказались сразу несколько регионов России и крупных городов, в которых жители уже активно поборолись в Интернете за свои благоустраиваемые парки и скверы. В этот список попал и Оренбург.

За разъяснением редакция «Оренбург Медиа» обратилась к депутату Законодательного собрания Оренбургской области, куратору федерального проекта «Комфортная городская среда» Дамиру Фахрутдинову.

— Конечно, мы в данном случае подчиняемся требованиям федеральных процессов. Но это сделано для того, чтобы вовлечь в них еще больше людей и сделать само голосование максимально прозрачным. В Оренбурге сейчас комиссия завершит работу и выделит, я думаю, пять территорий – лидеров голосования. Именно они вместе с дизайн-проектами будут вынесены на федеральную платформу. Она уже создана — 56.gorodsreda.ru. По итогам вот этого большого голосования. Я думаю, три проекта-победителя будут реконструированы за федеральные деньги и четвертый попробует взять на себя региональный бюджет. То есть, если смотреть по итогам голосования на сайте «Активного гражданина», то можно сказать, что и Сквер у ДК ТРЗ и Парк СВЖР будут реализованы в 2022 году. При условии, что жители также активно включатся в процесс онлайн-голосования. Ну а остальное покажет время. У оренбуржцев будет месяц на то, чтобы выбрать понравившийся дизайн-проект и проголосовать за него, — резюмировал Дамир Фахрутдинов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru