Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский политик сравнил коммунизм и капитализм

Оренбургский политик, эксперт АСИ Сергей Дмитриев в своем Facebook сравнил коммунизм и капитализм, порассуждав о перспективах рыночной экономики в России и Оренбуржье.

— Так всё-таки капитализм или коммунизм? Перечень претензий к действующей власти почти всегда один и тот же: отсутствие рабочих мест, нестабильность экономического развития, рост цен и разрыв в доходах между богатыми и бедными. Эксперты различных мастей обсуждают эти проблемы. Критикуют. И снова обсуждают. На самом деле, необходимо понять одну вещь. Указанные выше проблемы относятся не к конкретным людям, а к экономической системе, которую выбрали наши граждане. И произошло — это не сегодня и даже не в 2000-х, а немного раньше, — отметил Дмитриев.

Он также напомнил несколько исторических фактов — распад СССР и переход России к рыночной экономике в 1992 году.

— Россия перешла от плановой экономики к рыночной. И кажется, что все что было до 1991 года, было хорошо. Низкая безработица. Всеобщее равенство в доходах. Все предприятия в руках государства. Впрочем, как и все решения, в том числе микроэкономические, принимаются централизовано. Государственная монополия. И даже есть те эксперты, которые говорят, что такая жизнь при тотальной государственной монополии — просто рай. Но давайте вспомним минусы той системы: отсутствие мотивации трудовой и предпринимательской деятельности, неэффективное распределение ресурсов (холодильники Орск, в Орске не купишь, а в Ташкенте в свободной продаже), всеобщий дефицит (деньги есть, а колготки ребёнку не купить), низкое качество продукции, неэффективное производство. Эти причины, по сути и привели к распаду великого государства. Выбранная экономическая модель союза ввергла в страну в глубочайший застой в экономики, — добавил он.

Дмитриев подчеркнул, что именно поэтому народ выбрал путь по переходу в эру рыночной экономики.

— Принял ценой гибели 158 человек в ходе осенних событий в 1993 году, получившим название «Расстрел Белого дома». За что бились наши дедушки и бабушки, наши мамы и папы? С чем они были готовы мириться? Люди отдавали жизни за страну, где частная собственность на средства производства (кто бы что вам не говорил, но нет эффективней собственника, чем частное лицо — это как аксиома в геометрии).Где есть свобода предпринимательства. минимальное вмешательство со стороны государства (роль ночного сторожа). Отсутствие дефицита в магазинах. Слушая критические высказывания критиков сегодняшнего положения дел, то по сути они не довольны не конкретными людьми, а тем экономическим путем, который выбрала наша страна 30 лет назад, — заключил эксперт.

Возможно, это изображение (один или несколько человек, люди стоят и на открытом воздухе)

Сергей Дмитриев обратил внимание на то, что «когда мы слышим мнения тех или иных людей о происходящих событиях в стране обратите внимание на их суть» — не меняет ли оратор причину и следствие местами.

— Принимая рыночную экономику как благо, мы должны быть готовы принимать и его недостатки! Ведь плюсов по факту больше. У нас есть свобода! У нас есть возможности! У нас есть реальные инструменты, делать нашу страну сильнее и лучше! — резюмировал он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru