Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Корпорации развития рассказали о реализации дорожной карты по инвестпривлекательности Оренбуржья

Оренбургская область по итогам декабря прошлого года заняла второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности «Инвест Форсайт». Это – самая высокая позиция в истории региона и следствие строгого следования дорожной карте. При этом главная цель, которую в том числе поставил губернатор Оренбургской области Денис Паслер – это рост позиции в национальном рейтинге АСИ, а конкретно – войти в ТОП-20. Он является основным индикатором для руководства страны по оценке эффективности региональных органов власти в вопросе благоприятной для ведения бизнеса среды.

По итогам 2019 года Оренбургская область занимала 51 место в Национальном рейтинге. Рейтинг за 2020 год – уже 44.  В Корпорации развития составили календарный план мероприятий, по улучшению инвестиционного климата и места в Национальном рейтинге.

Как сработали в 2020 году?

Дорожная карта состоит из 152 мероприятий, у каждого есть своё ведомство-исполнитель. По итогам 2020 года, как рассказали в Корпорации, дорожная карта исполнена на 81%. Оставшиеся 19% — не все ведомства активно включились в процесс.

— При исполнении Дорожной карты есть явные лидеры – это Росреестр, Налоговая, и аутсайдеры: ГУДХОО, ГУП ОКЭС. 81 % это лишь условная цифра, учитывающая лишь факт исполнения мероприятий определенным органом мероприятий дорожной карты. Эта цифра не учитывает вклада исполнителя в работу по карте – количество и сложность мероприятий, их значимость. В дальнейшем методика оценки будет более сложной, чтобы оценить вклад каждого ведомства в рост инвестиционной привлекательности, — подчеркнули в ведомстве.

Особое внимание в Корпорации обратили на инвестиционный портал региона. Его запустили в прошлом году. Сегодня портал на 100% соответствует требованиям АСИ. Более того, на международной конференции по цифровым технологиям в госуправлении портал был отмечен как один из лучших в стране.

Еще одним успешным направлением работы в Корпорации назвали подключение к электросетям. Ранее ведомству удалось существенно сократить сроки подключения предприятий к электрокоммуникациям. Помимо того, для инвесторов запустили платформу seti56.ru.

Что в новой дорожной карте?

Как заявил гендиректор Корпорации Оренбургской области Игнат Петухов, дорожная карта — это подвижный инструмент в работе над повышением инвестиционной привлекательности региона,  который адаптируется к изменчивой окружающей среде.

— Инвестиционный климат региона — это не только работа федеральных и региональных органов, но во многом и работа муниципальных органов власти. В этой связи в регионе возникла потребность в удобном, простом и соответствующем современным российским практикам рейтинга муниципалитетов. Сейчас проект указа по рейтингу проходит процедуру согласования, — заключил Игнат Петухов.

Он также обратил внимание на то, что инвестиционный климат это не только работа федеральных и региональных органов, но во многом и работа муниципальных органов власти. Именно поэтому особое внимание в 2021 году будет уделяться работе муниципалитетов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru