Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завтрак вместо обеда. Прокуратура нашла нарушения в питании школьников

В Оренбургской области прокуратура в январе 2021 года провела проверку организации бесплатного горячего питания в школах.

В настоящее время в регионе бесплатное горячее питание получают порядка 107 учеников начальных классов. Согласно законодательству, школьники должны питаться не менее одного раза. В меню должно быть горячее блюдо, не считая горячего напитка.

Если ребёнок находится в образовательном учреждении до 6 часов, то обязателен один прием пищи – завтрак или обед. Если более 6 часов, то должно быть организовано не менее двух приемов пищи: завтрак и обед – для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник – для обучающихся во вторую смену.

В ходе прокурорской проверке выяснилось, что в 19 муниципальных образованиях (в Оренбурге, Новотроицке, Бузулуке, Абдулино, Бугуруслане и других территориях) школы нарушили нормы санитарно-эпидемиологического законодательства. Они не учли режим обучения и кормили учеников 1-4 классов второй смены завтраком вместо полноценного обеда.

Кроме того, надзорное ведомство выявило факты не обеспечения нуждающихся детей начальных классов лечебным питанием. Зафиксированы случаи, когда столовые принимали продукты без деклараций качества, товарно-транспортных накладных, нарушения сроков реализации готовых блюд, режима хранения продуктов и другие.

Для устранения нарушений прокуратура Оренбургской области направила представление в министерство образования региона и в адрес руководителей образовательных организаций. Нескольких директоров школ привлекли к административной ответственности.

В настоящее время нарушения устранены в 30 школах области, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru