Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Около 2700 оренбуржцев стали донорами антиковидной плазмы

Оренбургская область одной из первых в России включилась в программу по производству антиковидной плазмы.

Организатором акции по привлечению доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, стала Оренбургская областная станция переливания крови. Постепенно челлендж перерос в донорское движение, объединившее оренбуржцев разных профессий.

— Производством антиковидной плазмы мы занимаемся с июня 2020 года. Если сравнивать с тем периодом, когда мы только начинали работать и на сегодняшний день – количество доноров значительно возросло, — рассказала заместитель главврача по контролю качества производства компонентов и препаратов крови областной станции переливания крови Аниса Ишбульдина.

К челленджу по сдаче антиковидной плазмы присоединяется все больше организаций и предприятий. Среди них сотрудники нефтяной компании «Сладковско-Заречное», переболевшие COVID-19.

В этом году компания отмечает свой юбилей — 15 лет — и принято решение реализовать одноименный социальный проект «15 лет. 15 добрых дел». Его стартом стала сдача плазмы для больных коронавирусом.

— С момента вхождения Общества в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева мы активно участвуем в социально-экономической жизни области, реализуем социальные проекты. Сотрудники Общества участвуют в волонтерском движении. Наш дружный коллектив решил принять участие в проекте по сдаче плазмы «Спасению жизни Да». Я сам переболел в тяжелой форме. И хотел в числе первых стать донором плазмы. К сожалению врачи не разрешили по медицинским показаниям — рассказал генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.

В число доноров вошёл главный специалист отдела информационных технологий Александр Адаев. Для него это не первый опыт, впервые он сдал донором крови во времена учёбы в вузе. Александр рассказал, что переболел коронавирусом осенью 2020 года.

— Я считаю, что перенёс болезнь в лёгкой форме. Первые три дня была просто высокая температура и поломало немного. Потом, все как рукой сняло, но пропало обоняние. Через пять дней запахи начали восстанавливаться и остаток больничного провел просто на карантине. Как только узнал о возможности стать донором и оказать помощь пациентам с коронавирусом, то сразу же согласился — рассказал специалист компании.

Медики станции переливания крови отмечают, что в ряды доноров аниковидной плазмы примыкают люди разных профессий, а пандемия коронавируса ещё раз подтвердила, что оренбуржцы очень отзывчивые.

— Мы очень благодарны, что люди приходят. Но вообще, сама работа очень кропотливая и большая. В ней участвует весь коллектив учреждения. Во-первых, нужно подобрать доноров. Не каждый переболевший может сдать плазму, поскольку установлены жёсткие требования. Возраст от 18 до 55 лет, отсутствие хронических заболеваний, чтобы прошло не менее двух недель с момента, как человек выздоровел. И должно быть наличие антител, чтобы была польза пациенту, который в этом нуждается. Ну и самое главное – желание помочь, — отметила Аниса Ишбульдина.

Главный специалист транспортного отдела Валерий Добрусин переболел COVID-19 бессимптомно. О том, что у него есть антитела, он узнал после планового тестирования.

— Я даже не знаю, когда переболел коронавирусом. Веду активный образ жизни и узнал, что был с COVID-19 только после анализа крови, когда мы пошли целенаправленно сдавать на антитела. Оказывается, мой организм справился, победил. Когда в компании объявили об акции — с удовольствием откликнулся. Я лично считаю, что если есть возможность помочь кому-то, то нужно это сделать, – рассказал Валерий. — Я раньше донором не был. Сегодня сдал анализ крови, сказали, что все показатели отличные, поэтому хочу продолжить.

В настоящее время на станцию переливания крови обратились порядка 14 000 пациентов, переболевших коронавирусом. Из них по всем параметрам подошли около 2 700 человек, которые и стали донорами антиковидной плазмы.

К февралю 2021 года Областная станция переливания крови заготовила более 2 800 доз антиковидной плазмы. В лечебные учреждения Оренбуржья поставлено более 2500 доз.

— Недостатка нет, мы в полном объеме обеспечиваем все наши ковидные центры области согласно их заявкам. Под конкретного пациента с определённой группой крови подбираем образец плазмы. На наш призыв стать донорами очень активно откликаются. Мы рады, что оренбуржцы поддерживают нас, — отметила заместитель главврача областной станции переливания крови Аниса Ишбульдина.

На сегодняшний день оренбургские медики оценивают эффективность использования антиковидной плазмы в 70% случаев. Это не панацея, но в комплексном лечении она отлично помогает пациентам.

Нефтяная компания «Сладковско-Заречное» образована в 2006 году. С 2017 года компания входит в промышленно- финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева. Компания осуществляет геологоразведку и добычу в Оренбургской области на 3 нефтяных месторождениях: Кошинском, Сладковско- Заречном и Яснополянском. Суммарные извлекаемые запасы нефти категории С1+С2 по состоянию на 01.01.2021 составляют 142 млн тонн.

Фото: Олег Рукавицын

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru