Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не количество бизнесменов, а качество: Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области провел открытые уроки для школьников

В Оренбурге реализуют проект «Популяризация предпринимательства» среди старшеклассников.

11 февраля в оренбургской школе №65 прошел открытый урок для учеников старших классов в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Организовал мероприятие Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области при содействии Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области. Открытый урок посетили 60 школьников старших классов.

Как рассказала руководитель АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» — Елена Батурина, открытые уроки с предпринимателями-практиками будут способствовать популяризации предпринимательства среди подростков. Елена Геннадьевна подчеркнула, что конечная цель этой работы — чтобы молодежь не уезжала из Оренбуржья, найдя собственную привлекательную нишу здесь.

-Мы тестируем предпринимательские способности детей, поскольку заниматься бизнесом может не каждый. Однако, наша цель не сделать большое количество предпринимателей, а сделать их выбор качественным, вдумчивым, чтобы человек понимал, куда двигается, знал, где может получить консультацию и на какую поддержку рассчитывать. Наша цель – взять за руку и показать дорогу, — подчеркнула Елена Батурина.

По подсчетам Центра явные способности к бизнесу есть у 20% старшеклассников. Однако эти компетенции можно развить. Для этого и проводится различные открытые уроки, бизнес-игры и практикумы.

-Важно то, чтобы человек, ставший предпринимателем, не разочаровался в своем решении, — подчеркнула Елена Геннадьевна. 

Занятие школьникам провел основатель оренбургского бренда «King смузи» Павел Овчаров. Сам Павел занялся предпринимательством в 14 лет, а в 18 зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Он с нуля основал компанию по изготовлению полуфабрикатов, а два года назад занялся производством натуральных напитков, ореховой и шоколадной пасты и детокс-программами питания, продвигая их на рынок под собственным брендом. 

Бизнесмен сразу поддержал инициативу с открытыми уроками по предпринимательству для старшеклассников.

-Я понимаю, насколько важно сейчас сформировать правильные ценности у подростков, которые в перспективе принесут им правильный результат. Я постоянно сталкиваюсь с человеческим фактором: не хватает людей, не хватает инициативы. У меня же есть знания, которыми хочется делиться, — подчеркнул Овчаров.

По мнению бизнесмена для успешного предпринимателя нужно определенное мировоззрение – и сформировать его у подростков стоит загодя. Ведь далеко не у всех есть родители-бизнесмены, которые показывают детям наглядный пример своей деятельностью и могут поделиться опытом. Как отметил Павел, цель уроков – сугубо практическая.

-Может ни с первого урока к ним придет понимание, что нужно прикладывать усилия, работать, быть честным — но постепенно сложится новое видение мира. К слову, подростки, особенно девятые и десятые классы, на уроке были очень увлечены темой бизнеса. Им было интересно, как определить идею, стоит ли заниматься чем-то уникальным или лучше взяться за то, что многие делают. Интересовало также, сколько моя личная компания генерирует выручки и оборотов, — резюмировал Павел Овчаров, подчеркнув, что планирует продолжать популяризацию предпринимательского мышления среди школьников.

Директор СОШ №65 Екатерина Травкина поблагодарила организаторов за интересное и насыщенное мероприятие.  Она была солидарна с Павлом насчет необходимости показа нового социального опыта и общения с бизнесменами «из первых рук».

-Нам очень хочется, чтобы наши ученики были успешны и добились своих высот. Школа в ответе за билет в будущее, который выдается детям. Здорово, что у детей есть возможность узнать о профессии предприниматель из первых уст. У ребят уже есть первые идеи. К слову, у нас был уже проект с Центром поддержки предпринимательства — ученикам все понравилось. Это был успешный опыт. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество, — подчеркнула Екатерина Витальевна.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Молодежное предпринимательство» Елена Пичужкина, курировавшая организацию мероприятий, пояснила, что онлайн- уроки — лишь часть большого проекта по привлечению молодежи в бизнес.

-Я не только общественный представитель, но и сама предприниматель. Очень долгое время мы проводили в Оренбуржье молодежные форумы, но пришли к выводу, то нужно не единичные мероприятия делать, а со школьной скамьи искать наших Илонов Масков, которые будут строить компании будущего, -рассказала Елена Пичужкина.

К слову, для молодежи старше 14 лет Центром поддержки предпринимательства проводятся помимо открытых уроков и другие программы (обучающие курсы основам предпринимательства, конкурсы бизнес-идей, бизнес-игры) в ходе которых подростки могут пообщаться с действующими предпринимателями и примерить на себя эту профессию. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru