Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюзы Оренбуржья инициировали установку мемориальной таблички освободителю Ленинграда

Мемориальную табличку участнику Великой Отечественной войны Виктору Кузьмичу Решетько установят на востоке Оренбургской области – в Новотроицке.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков на встрече с главой Новотроицка Дмитрием Буфетовым обсудили инициативу по установке мемориальной доски в честь участника операции по освобождению блокадного Ленинграда, первостроителя Новотроицка Виктора Кузьмича Решетько.

Обращение от профсоюзов уже поступило в адрес главы Новотроицка, в ближайшее время будет создана комиссия. Планируется, что табличка из гранита будет установлена на фасаде дома, где живет ветеран.

— Виктор Кузьмич прошел Эстонию, Белоруссию, Польшу, почти всю Германию. Дважды был ранен. И уже после войны, в 1949 году, по распределению попал в молодой город Новотроицк, — рассказал Чирков. – Такие настоящие, живые истории жизни мы должны знать. Должны хранить в памяти имена героев, не только подаривших нам мир, но и отстроивших страну после войны. Потому наш долг увековечить их имена и пронести их сквозь время.

Виктор Кузьмич в этом году отпразднует 98 лет со дня своего рождения. Во время Великой Отечественной Войны он принимал участие в боях по освобождению Ржева, воевал с фашистскими захватчиками при снятии блокады с города-героя Ленинграда, прошел почти всю Европу до полной капитуляции Германии в 1945 году.

Освоив профессию машиниста экскаватора, в 1949 по распределению приехал в город Новотроицк. Виктор Кузьмич вошел в число первостроителей города: принимал участие в строительстве промышленных и социальных объектов.

Ранее Ярослав Чирков совместно с представителями новотроицкого отделения партии «Единая Россия» поздравили Виктора Кузьмича с 77-летней годовщиной снятия блокады Ленинграда.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru