Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сам себе бизнесмен. Оренбуржье скоро превысит планку в десять тысяч самозанятых

  • Колонка редактора

Одной из главных реформ 2020 года стало введение в Оренбургской области института самозанятости. Эксперимент, который несколько лет длился в ряде регионов России, показал свою состоятельность, после чего распространился и на Оренбуржье. За год в регионе появилось 8,7 тысяч самозанятых. Число предпринимателей, которые работают в особом налоговом режиме, растет.

Минусов в режиме самозанятости практически нет. Это действительно простой, удобный, ориентированный на микропредприятия из одного человека сервис. А плюсов множество. Но для начала – рассмотрим, кто чаще всего становится самозанятым?

Работать на себя

Новый налоговый режим идеален для микропредприятий, в которых работает один человек. Он сам себе директор, бухгалтер и исполнитель. Изначальная цель – вывести из так называемой «серой зоны» представителей целого ряда профессий. Фрилансеры, дизайнеры, программисты, надомные маникюрные мастера и парикмахеры, водители грузовых авто. Хотите сдавать квартиру «по-белому»? Режим самозанятого это позволяет. Работаете на земле и содержите ферму? Можно платить минимальные налоги и не бояться проверок.

Легализация хороша не только для государства (откровенно говоря, налог в казну от самозанятых мизерный, зато теперь представители «свободных» профессий хотя бы поддаются учету). Это выгодно и самим предпринимателям. Налоги – минимальные, а плюсов от работы в «белом» секторе множество.

Многие бизнесмены, которые ранее работали в формате ИП, но не имели наемных сотрудников, после введения нового налогового режима смогли закрыть юридическое лицо, уйдя в самозанятость. Налоги стали ниже, бюрократии меньше. Вся отчетность – в смартфоне, не надо нанимать ни бухгалтера, ни содержать целый шкаф с актами выполненных работ.

Быстро, просто, удобно

Именно такими словами, как правило, характеризуют свою работу самозанятые. Чтобы «выйти из тени», достаточно просто загрузить на смартфон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем.

Стоит напомнить о неслабых налоговых льготах и послаблениях, которые дали самозанятым в 2020 году. Многие из них «перешли» и на 2021 год. Тысячи предпринимателей с небольшим оборотом, зарегистрировавшиеся в прошлом году, налоги до сих пор не платили: не дошли до порога выплат.

Для многих представителей «творческих и свободных» профессий переход в самозанятость решил проблему сотрудничества с юрлицами. Ранее юридическое лицо, привлекая на работу самозанятого, было вынуждено в лучшем случае оформлять договор ГПХ. Постоянное сотрудничество в рамках ГПХ вызывало вопросы у налоговой и трудовой инспекции. Нерегулярное сотрудничество часто оборачивалось чрезмерным документооборотом.

При работе с самозанятым юрлицо существенно снижает бюрократическую нагрузку и экономит на налоговых выплатах. В то же время, работающие в особом налоговом режиме предприниматели с точки зрения работы на рынке имеют те же права и преференции, что и ИП. В последнее время многие предприятия даже в процедурах госзакупок указывают, что готовы работать с самозанятыми.

Почему это важно?

Самозанятые в региональной экономике уже стали феноменом. Ни для кого не секрет, что в 2020 году работу потеряли многие, и в основном это были представители сферы обслуживания. Высвободившаяся рабочая сила никуда, по закону сохранения энергии, деться не может. И вот она – возможность работать на себя, не слушая истории про налоговую и прочие «страшилки» от опытных владельцев статуса ИП.

Отчасти это – реверанс со стороны государства и той же налоговой. Люди поверили в реформу, вышли из тени, легализовались, и заслуженно получают обещанные преференции. Отчасти это – необходимость. Ни в одном регионе (и Оренбуржье – не исключение) решить проблему безработицы по щелчку пальца нельзя, а самозанятые эту проблему если не решают, то по меньшей мере частично ее сглаживают.

Число самозанятых растет. В 2021 году оно перейдет планку в десять тысяч.

Убедили! Как стать самозанятым?

Нужно скачать приложение «Мой налог» и следовать инструкциям. Тысячи оренбургских самозанятых в 2020 году получили поддержку в центре «Мой Бизнес». Центр поддержки предпринимательства не только консультировал тех, кто хочет перейти в новый налоговый режим, но и приглашал самозанятых для участия в акселерационных программах.

Сегодня в центре «Мой бизнес» для самозанятых открыты сразу несколько направлений, по которым можно получить помощь и поддержку. И это не только «совет или знания», во многих программах речь идет о совершенно осязаемых деньгах или услугах – реклама, сертификация, маркетплейсы.

Узнать больше о налоговом режиме для самозанятых и акселерационных программах для вашего дела можно по телефону 8 (800) 200-14-45 или на сайте центра «Мой Бизнес».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru