Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургская область попала в список самых проблемных регионов по ВИЧ

Оренбургская область попала в пятерку самых проблемных регионов России по ВИЧ-инфекции. Об этом свидетельствует исследование проекта «Если быть точным» (работает в рамках благотворительного фонда «Нужна помощь»).

Вместе с Оренбургской областью в пятерке регионов Крым, Кемеровская, Иркутская и Ленинградская области. Годом ранее Оренбуржья в пятерке не было, однако по итогам 2019 года регион вернулся в список самых проблемных.

По данным исследования, в регионе 29 803 оренбуржцев живет с ВИЧ. Из них 52,7% стоят на учете. 39,6% получают лечение.

Для расчета рейтинга аналитики проекта специално разработали собственную методику, выбрав для более точного отображения ситуации ключевые показатели. Среди них — число умерших от ВИЧ за год, процент обследованного на вирус иммунодефицита населения, число живущих с ВИЧ/СПИДом людей.

В исследовании отмечается, что Оренбургская область — один из лидеров по числу работающих СПИД-центров, что позволяет заболевшим получить необходимые медицинские услуги. В то же время в регионе, как отметили аналитики проекта, всего 20% жителей охвачено тестированием. По этому показателю регион — один из антилидеров рейтинга.

За год в Оренбургской области выявили более 1300 ВИЧ-инфицированных. Наиболее проблемными территориями остаются Орск, Новотроицк и Гайский городской округ. Сложная ситуация сохраняется в Оренбурге, Медногорске, Ясном и Новоорске.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru