Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хочу в IT! Как разработать приложение, прокачать свой бизнес и заработать первые деньги?

2020 год наглядно показал, что будущее России – за IT. Именно сектор высоких технологий в ближайшие годы будет определять вектор развития науки, прогресса и социальных коммуникаций между людьми. Но дело не только в высоком уровне востребованности. IT в 2021 году – это как ракетостроение в 1955. Именно за этой отраслью будущее.

Сегодня представителям IT существенно упростили доступ на рынок: допустима работа в формате ИП, в том числе и по патенту, можно быть даже самозанятым. Федеральное правительство в то же время ввело целый пакет льгот для сектора высоких технологий.

Что не так?

Однако не все так просто. Если с технической или творческой стороны знаний у «айтишников», как правило хватает, то первые месяцы в реальном бизнесе для многих новых компаний становятся сущим кошмаром. И первая причина – нехватка знаний, отсутствие базового экономического образования. В совокупности с перегретым рынком зарплат и очень высокой конкуренцией (даже в Оренбурге) будущее даже самой интересной IT-компании не выглядит таким уж простым и безоблачным.

Действительно, одно дело – разработка кода, дизайна, приложений: техническая или творческая, но это та работа, к которой человек привык, и в которой хорошо разбирается. Совершенно другой вопрос – оборот, налоги, конкурентные предложения, бизнес-стратегия, векторы развития компании. Рано или поздно любой IT-гений столкнется с каждым из них, и многими другими.

Один из этих «многих других» — нехватка оборотных средств. Финансовый и организационный потолок. Преодолеть этот барьер – зачастую, кстати, просто психологический – помогут специальные акселерационные программы для бизнеса.

Как сделать все без ошибок?

С 15 февраля в Оренбуржье на базе центра поддержки предпринимательства «Мой Бизнес» стартовал настоящий акселератор для предпринимателей в сфере IT. Как отмечают в центре, это мероприятие подходит тем, кто хочет запустить или уже запустил бизнес в сфере информационных технологий. Организатором первого в Оренбургской области IT-акселератора является Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области при содействии Министерства экономического развития региона. Акселератор проводят в рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего бизнеса».

— Надеемся, что этот проект станет знаковым событием для всей области и первым шагом к формированию IT-сообщества региона, — отмечает руководитель Центра поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области Елена Батурина.

Помогать в акселерации будут эксперты, которые разбираются не только в бизнесе, но и в IT. Участие для оренбургских предпринимателей совершенно бесплатно. Участвовать в проекте можно командой до 5 человек или индивидуально. Наставники не только накачают IT-предпринимателей знаниями. Они помогут в вопросах развития, обучат основным методикам и заложат в бизнес-процессы компаний специальные скрипты, без которых предприятие не может быть успешным. Работа с экспертами по-настоящему поможет структурировать как новые, так и уже имеющиеся знания о ведении бизнеса и успешно применять их в реальности, на практике.

Помимо того, акселераторы, которые отлично знают ситуацию на рынке, уберут с пути молодой IT-компании грабли, на которые регулярно наступают молодые бизнесмены. Специалисты покажут слабые места, над которыми следует поработать, для более успешного продвижения своего продукта.

После всех акселерационных итераций – от базиса и основ до маркетинга и упаковки продукта – начнется заключительный этап программы. Его суть — это публичная презентация проектов перед экспертами. В итоге у предпринимателей, которые решили «прокачать» свой бизнес через акселерационную программу, появится полноценный бизнес-план, который эксперты и оценят. Это будет реальный бизнес-план, по которому можно не только сформировать собственное представление о будущем компании, но и реально работать в будущем.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Мой Бизнес56.рф  —  здесь  можно ознакомиться как с программой акселератора, так и с экспертами, под началом которых молодые IT-компании будут «прокачивать» свои продукты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru