Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы стали реже жаловаться на финансовые организации

В 2020 году жители Оренбургской области направили в Банк России 2714 обращений, что на 14% меньше, чем в 2019 году.

Более чем на треть сократилось число жалоб оренбуржцев на деятельность некредитных финансовых организаций – в основном за счет существенного уменьшения заявлений на страховые компании.

Всего в отношении страховщиков поступило 427 обращений – на 42% меньше, чем годом ранее. При этом количество жалоб по вопросам ОСАГО снизилось почти в два раза, что преимущественно можно объяснить ограничением поездок из-за пандемии: люди меньше пользовались транспортом и, соответственно, реже попадали в ДТП.

На деятельность микрофинансовых организаций оренбуржцы пожаловались 337 раз – на 3% меньше, чем в 2019 году. Благодаря мерам поведенческого надзора Банка России значительно уменьшилось число обращений о взыскании просроченной задолженности (главная проблема, из-за которой потребители жалуются на МФО). В 2020 году поступило 141 такое обращение, в 2019 году – 204.

Вместе с тем количество жалоб на банки возросло за год на 10%. В основном это связано с появлением новых вопросов в период пандемии – в частности, реструктуризации задолженности и предоставления кредитных каникул. Как и в предыдущем году, чаще всего оренбуржцы обращались по поводу потребительского кредитования – 785 жалоб (в 2019 году – 774). Всего оренбургские потребители направили 1747 обращений в отношении банков, что составляет 64% в структуре всех жалоб, поступивших от жителей региона.

Чаще граждане стали жаловаться на мисселинг – в 2020 году в Банк России от оренбуржцев поступило 29 таких обращений, в 2019 году – четыре. Основной проблемой остается продажа полисов инвестиционного страхования жизни без качественного информирования потребителя об особенностях и рисках таких продуктов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru